最新更新日:2024/11/29 | |
本日:105
昨日:180 総数:1003104 |
3年 カードをつくって紹介し合おう2年 体を動かす今日は、ムソルグスキー作曲の組曲「展覧会の絵」の中から”たまごのからをつけたひなどりのバレエ”を聴きました。さっそく全身で感じている子供たちです。 1年 マット運動手と足をしっかりと動かす運動に取り組んでいます。 よし!上手になってきましたよ。 12月7日(木) おはようございます6年生 家庭科調理実習 2組の様子6年生 家庭科調理実習 1組の様子4年生 元気な子3年生 書初練習3年生 防災について選択献立揚げ魚のレモン味 または ハムカツ そえ野菜 ポトフ いちごのカップケーキ または ガトーショコラ 牛乳 今日は、おかずとデザートそれぞれ2種類から選んで食べる選択献立です。揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキに、レモン果汁を加えた甘酸っぱいたれをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。また、ハムカツは、厚めに切ったハムに、米粉でつくった衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 デザートの「いちごのカップケーキ」と「ガトーショコラ」を紹介します。 カップケーキとは、名前のとおり「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことをいいます。今回は、米粉でつくったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではの、しっとりとした口あたりと、いちごジャムのさわやかな甘みを楽しみましょう。 ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレートのお菓子」のことをいいます。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。 |
|