3年 カードをつくって紹介し合おう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手に入れたパーツを貼って、カードを仕上げます。できたら、友達と紹介し合います。パーツを手に入れるときは、英語でやりとりをします。かわいいカードが出来上がってきています。

2年 体を動かす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曲想に合わせて体を動かすことは、音楽の特徴やよさ・面白さを体感する上で、とても大切なことです。
今日は、ムソルグスキー作曲の組曲「展覧会の絵」の中から”たまごのからをつけたひなどりのバレエ”を聴きました。さっそく全身で感じている子供たちです。

1年 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わにさんのように足をマットにしっかりとつけて進むんだよ」
手と足をしっかりと動かす運動に取り組んでいます。
よし!上手になってきましたよ。

12月7日(木) おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
「おはようございます」とMeetでの朝の会の始まりです。ディスプレイには、たくさんの子供たちの顔が見えます。今日も一日家庭でがんばろうね。

6年生 家庭科調理実習 2組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理計画を基に「野菜のベーコン巻き」を作りました!子供たちは、ただ調理するだけでなく、節水といった環境にも配慮することができました!

6年生 家庭科調理実習 1組の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で野菜のベーコン巻きをつくりました。みんなで役割分担をして手際よく作業を進めました。自分たちでつくった料理はやっぱりおいしいですね。

4年生 元気な子

画像1 画像1
画像2 画像2
教室に掲示されている書初の作品。4年生の子供たちが登校するのを待っています!

3年生 書初練習

画像1 画像1
 書初の練習が始まっています。初めて長い紙に字を書いてみました。

3年生 防災について

画像1 画像1
 5年生から防災について教わりました。火山や地震等、様々な災害の危険や被害を防ぐ手段を教えてもらいました。

選択献立

画像1 画像1
画像2 画像2
コッペパン
揚げ魚のレモン味 または ハムカツ
そえ野菜
ポトフ
いちごのカップケーキ または ガトーショコラ
牛乳
 今日は、おかずとデザートそれぞれ2種類から選んで食べる選択献立です。揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキに、レモン果汁を加えた甘酸っぱいたれをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。また、ハムカツは、厚めに切ったハムに、米粉でつくった衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
 デザートの「いちごのカップケーキ」と「ガトーショコラ」を紹介します。
 カップケーキとは、名前のとおり「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことをいいます。今回は、米粉でつくったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではの、しっとりとした口あたりと、いちごジャムのさわやかな甘みを楽しみましょう。
 ガトーショコラとは、フランス語で「焼いたチョコレートのお菓子」のことをいいます。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700