2年生 体育科の学習の様子
今日は、準備運動の後に柔軟運動をしました。身体のいろんな部分を伸ばして、身体の柔軟さを確かめました。
【2年】 2023-05-24 18:48 up!
6年生 国語科 書写 点画の繋がりを意識しよう
始筆と終筆の繋がりを意識しながら一画一画を丁寧に書きました!
【6年】 2023-05-24 18:48 up!
2年生 のびのびタイム
今日はのびのびタイムに体育館を使用できる日でした。大好きなドッジボールで楽しく遊びました。
【2年】 2023-05-24 18:48 up!
5年生 理科 メダカを飼おう
理科の学習でメダカを育てることになりました。自分たちで飼育方法を調べたり、メダカに名前を付けたりして愛情いっぱいにメダカを育てようとしている子供たちです。
【5年】 2023-05-24 18:48 up!
3年生 社会科
社会科の学習では、白地図を使って学習しています。富山市の様子を地図から学んでいます。
【3年】 2023-05-24 18:47 up!
3年生 さなぎになったよ
モンシロチョウがさなぎになりました。さなぎになる直前の幼虫は、動かなくなりキャベツも食べなくなることが分かりました。成虫になるのが楽しみです。
【3年】 2023-05-24 18:47 up!
5年生 調理実習
初めての調理実習を行いました。班で協力し、一生懸命お茶を煎れていました。そして、とてもおいしそうに飲んでいました。
【5年】 2023-05-24 18:47 up!
5月24日の給食
食パン
照り焼きチキン
イタリアンサラダ
かぼちゃポタージュ
ブルーベリージャム
牛乳
ジャムは、果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。
冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫した果物をむだにせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。
果物は生で食べてもおいしいのですが、砂糖で煮込むことで、生と違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む」力で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。
いちごやりんご、マーマレードのジャムの他、細菌は、ラズベリー、パッションフルーツなどの果物や花弁を原材料としたジャムが作られています。
【給食室から】 2023-05-24 12:38 up!
6年 燃える前と燃えた後の空気の濃度はどうなっているのだろうか
【6年】 2023-05-24 11:43 up!
5年 小さな約束
短調の旋律をリコーダーでしっとりと奏でます。まずは指使いに慣れようと励んでいます。
【5年】 2023-05-24 11:40 up!