今日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
もやしのおひたし
すきやき
牛乳
すき焼きの中に入っている「麩」は小麦のたんぱく質(グルテン)からつくられます。
麩は、もともと肉を食べないお坊さんのための食品として考え出され、全国各地でつくられています。
【給食室から】 2023-10-13 12:58 up!
6年 トートバッグつくり
布を半分に折って、脇を縫っていきます。慎重に取り組んでいます。
【6年】 2023-10-13 10:45 up!
5年 間もなく仕上がり
かけひもをつけるための穴をきりで開ける子、ニスを塗って光沢を出している子、など作品づくりも間もなくフィナーレです。一人一人が真剣です。
【5年】 2023-10-13 10:43 up!
4年 郷土の文化に親しむ
富山県には古くから伝わっているもの、私たちの生活ととけあっているもの、様々な文化があります。
その中から、富山市八尾地区に伝わる「越中おわら」を実際に体験してみました。子供たちはもう踊ることができるようになっています。
【4年】 2023-10-13 09:40 up!
3年 修飾語を使って
修飾語は、表したいものを具体的にしてくれます。今日は、その適切な使い方を学習しました。
【3年】 2023-10-13 09:37 up!
2年 最後の見直し
いよいよ明日は学習発表会。体育館で最後の調整です。子供たちの気持ちもマックスです。
【2年】 2023-10-13 09:36 up!
10月13日(金) 1年 知らせたいものの特徴を一つの文で書こう
飼っている犬、お花、それぞれに自分が知らせたいものを決めて、その特徴を一つの文に表して伝えます。
絵もとても上手です。
【1年】 2023-10-13 09:33 up!
6年生 理科「大地のつくり」
れき岩、砂岩、泥岩を観察しています。粒の大きさや色をよーくみて、気付いたことを伝え合う子供たちです。
【6年】 2023-10-12 17:24 up!
5年生 大きな口を開けて♪
学習発表会まであと二日となりました。今日は、教頭先生にも歌い方を教えていただき、たくさんのアドバイスを受けながら更にきれいな歌声を目指してがんばっています!
【5年】 2023-10-12 17:24 up!
4年生 3つのヒントでアルファベットを当てよう
「I have 〜」で始めるヒントが3つ。それを聞いてアルファベットを当てます。前半はヒントづくり、後半は友達とのコミュニケーションによって楽しみました。
学習後には、アルファベットとなかよしになることができました。
【4年】 2023-10-12 17:24 up!