4月28日(金)の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
ホキのイタリアンレモンソースかけ
グリーンアスパラのコントルノ
ラグー アッラ ボロネーゼ
牛乳
今日のサミット給食はイタリアです。
イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。
ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。

6年 集気びんの中のろうそくを燃やし続けるには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみることで、驚きと感動が!子供たちは、事象の変化を真剣に観察しています。

4辞 漢字辞典の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字辞典はたいへん便利です。今日はこの漢字辞典の使い方について学習しました。さっそく活用してくださいね。

5年 家庭にある仕事を見付けよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おうちではどんな仕事があるのだろう?実生活を振り返りながら、家庭における仕事にはどんなものがあるか考えました。

3年 ワークの答え合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで答え合わせをしていきました。
積極的に話そうとする意欲溢れる子供たちです。

2年 ファイルの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの学習ではたくさんのワークシートを使い、それを綴じていきます。この時間はファイルの表紙づくりをしました。

1年 名刺交換をしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
名刺を渡すときには、自分の名前や得意なことなどを相手にしっかりと伝えていきます。

結団式5

画像1 画像1
画像2 画像2
結団式の後半は、体育館で団ごとに意気込みの紹介をしました。さっそく声の大きさの競い合いです。

結団式4 第二部は団ごとに

画像1 画像1
画像2 画像2
結団式の後半は、団ごとに分かれて団役員が意気込みの紹介をしました。

結団式3

画像1 画像1
画像2 画像2
ステージ上で各団長がしっかりと団旗を受け取ります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700