2年 発表練習
次の山田小学校のお友達との交流のための練習をしました。光陽の町の様子を詳しく紹介しようと子供たちは張り切っています。
【2年】 2023-09-07 11:40 up!
9月7日(木) 1年 あさがおさんを観察しよう
形はどうかな?色はどうかな?てざわりはどうかな?そしてたねもできてきています。たねのおへやも観察しました。
【1年】 2023-09-07 11:37 up!
校内研修のようす
放課後に、教頭先生を講師とした「指揮法」の研修を行い、指揮をするときに大切なことや、テクニックを教えていただきました。最後には全員で校歌の指揮を振ってみました。
短い時間ではありましたが、たくさんのことを学ぶことができました。明日からの教育活動に生かしていきたいと思います。
【職員室から】 2023-09-06 17:58 up!
4年生 どのようにして袋に穴が開いたのだろうか
昨日の実験から続く新たな課題です。袋を足で踏んだり、お尻で押してみたり、手で押さえてみたり。それぞれのやり方で袋に穴が開いたとき、その袋はどのような状態になっているか観察してみると、いろいろな気付きがまた生まれてきます。
今日も実験で楽しく盛り上がる学習となりました。
【4年】 2023-09-06 17:56 up!
中・高学年 下校の様子
3〜6年生の下校時刻には雨は降っていなかったのですが、今後のため、色コース毎に4つの学年が一緒に下校する練習をしました。
実際にやってみると「もっとこうした方がよい」ということも出てきました。子供たちの安全を考え、いざというときのためにしっかりと備えたいと思います。
【職員室から】 2023-09-06 17:42 up!
今日の給食
<今日の献立>
コッペパン チキンナゲット えごまドレッシングサラダ かぼちゃポタージュ 牛乳
サラダのドレッシングには、オリーブ油、砂糖、酢、塩、こしょうの他に、富山市で生産されたえごまの葉を使いました。えごまの葉は特有の香りがあるため、中には苦手な児童も見られますが、生活習慣病予防に役立つ食品であることを、校内放送で紹介しました。また、かぼちゃポタージュには、生のかぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも、白いんげん豆、生クリーム等が入っていました。こくがあっておいしいポタージュを味わいました。
【給食室から】 2023-09-06 17:42 up!
6年 図画工作科
将来自分のしたいことや夢等を立体に表す学習を進めています。今日は、人体の形をした芯材を曲げて、ポーズをつけました。
この後、色を付けた紙粘土で肉付けをしていきます。どのような「未来の自分」に仕上がっていくのか、とても楽しみです。
【6年】 2023-09-06 17:41 up!
5年 家庭科
オリジナルの小物づくりに挑戦中です。
世界に一つだけの素敵な作品が次々と仕上がりました。
【5年】 2023-09-06 17:41 up!
4年 月の位置は?
22時の月の位置について考えました。夜空の図に予想を書き込み、そうなる理由について話し合いました。根拠のある友達の発言に「なるほど」とうなずく子供たちです。
【4年】 2023-09-06 17:41 up!
3年 バトンタッチの練習
10月3日に予定している校内リレーフェスティバルに向けて、練習が始まっています。今日は、あいにくの雨天だったため、体育館でバトンタッチの練習をしました。大会に向かう雰囲気が少しずつ熱くなってきています。
【3年】 2023-09-06 17:31 up!