最新更新日:2024/12/04 | |
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6年生 ジャガイモを植えました
各学級の栽培委員や生き物係が中心となって、理科の学習で使用するジャガイモを畑に植えました。温かい日光を浴びて大きく生長するよう、欠かさず水をあげようと思います。
4年生 3年生に思いを引き継ぐ!自分たちが行ってきたことや、3年生さんにお願いしたいことを伝えたい気持ちでいっぱいの子供たちです。自分たちの思いがしっかり伝わるよう、3年生さんに伝える練習を頑張っています。 6年生 BFCバッジ授与式
今日はBFCバッジ授与式がありました。富山市消防署の方をお招きし、火災についてお話をしていただいたり199通報体験をしたりしました。
これからもBFCの団員として、火災予防に努めていきたいと思います。 3年 国語辞典で言葉を調べよう4年 工夫してグラフに表そう5年生 図画工作「絵の具スケッチ」4年 花束をあなたに曲想に合わせて指揮をする子供も表現へのイメージをもってできました。 1年生 道徳 あいさつ、いいね1年生 図画工作 すきなもの、なあに5月2日(火)の給食富富富の五目ごはん 白えびのかき揚げ とろろ昆布和え 大門そうめん汁 牛乳 サミット給食、本日は日本です。 日本は南北に細長く、気候や地形も様々なため、地域ごとに特色ある料理が生まれました。私たちが暮らしている富山県は、立山の雪解け水で育ったお米や、富山湾で獲れるブリ、ホタルイカ、白エビなどの魚介類が有名です。 給食で使われているお米は、富山県のブランド米「富富富」です。食べた人に「ふふふ」と微笑んで、幸せな気持ちになってもらいたいという思いで名付けられました。 大門そうめんは、砺波市の大門地区で江戸時代から作り続けられている手延べそうめんです。11月から3月の寒い時期に作られ、小麦粉を何回もこねて細く延ばし、山から吹き下ろす冷たい風にさらすことで、強いコシとなめらかなのどごしのあるそうめんになります。また、細くてとても長い麺を、折りたたむように丸めた、珍しい形が特徴です。 |
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