最新更新日:2024/11/18 | |
本日:54
昨日:193 総数:1381927 |
授業の様子(3学年)
国語の授業では、班で発表しているところでした。
椿の花が落ちる一瞬をとらえた句を学んでいました。花が落ちる瞬間を見られたら、感動しますね。 6/14(水)今日の給食
もりもりマーボー丼には、豚レバーが入っています!!
貧血予防に効果的な食材として人気のレバーは鉄以外にも様々な栄養素が含まれているとても栄養価の高い食材です。もりもり食べて、明後日の富山市中学校総合選手権大会に備えましょう!! <献立> ごはん 牛乳 もりもりマーボー丼 かきたま汁 ヨーグルト 授業の様子(2学年)
技術・家庭科の家庭分野の授業では、「ほうれん草のゆで方」を学習していました。ちょっとした下処理で、おいしさに差が出るようです。
授業の様子(1学年)
国語の授業で、スピーチの練習をしています。
文を「つくる」練習や「話す」練習、友達と相談したり聞き合ったりしていました。 前庭の花々&北中ファーム
学校の植物も、今日も元気!!
あいさつ駅伝、継続中!!登校の様子
生徒は、雨にもめげず元気に登校しています!!
おはようございます!!6月14日(水)
今日は雨が降ったり止んだり…。湿度もやや高いようです。体調管理に気を付けて、一日を過ごしましょう。
本日は5限目に富山市中学校総合選手権大会に向けての壮行会を行います。 下校完了時刻は、16:30です。 6/13(火)今日の給食
関西では、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と言います。ですから「関東だき」は、関東の煮物が関西で呼ばれるようになった料理だと推察することができます。「おでん」との違いは、出汁や味付けのしょう油、具材らしいです。甘めの味付けが特徴のようです。
<献立> 麦ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ほうれん草のごま和え 関東だき 6/13(火)授業の様子 2年生
2年生の授業の様子です。
技術では、けがきも終わり加工の段階に入りました。ペアになって、互いに手伝いながら作業を進めていました。 |
|