最新更新日:2024/11/21
本日:count up31
昨日:201
総数:840707
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)

富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。

各種パンフレット案内

 各種パンフレットが届いています。
 児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。

・花で「とやまの顔」をデザインしてみませんか 令和6年度 花時計用花壇デザインの募集
・サイエンスヒルズこまつ通信2024.1.2.3
・たべる、つくる、たのしむ休日 TORA MARCHE 大沢野会館・別館(12月24日(日))
・防災フェスティバル 富山県広域消防防災センター(2024年2月10日(土))
・立山山麓スキー場 リフト割引券(2023〜2024シーズン営業期間中)
・あわすのスキー場 割引券(2024年3月31日まで)

12月21日(木) 今日の給食

 12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁です。
 ゆでブロッコリーが出ています。ブロッコリーは、冬が旬で、花のつぼみを食べる野菜です。一つの茎に約7万個のつぼみがついているといわれています。ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康によい栄養成分が多く含まれていて、欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれています。
 今日は2学期最後の給食です。今学期もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日(水)なかよし活動

4回目のなかよし活動を行いました。
外は雨でしたが、「ハンカチ落とし」「得点じゃんけん」「イントロドン」等、いろいろな遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(水) 今日の給食

 12月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいかです。
 デザートのあいかは、愛媛県で生まれた柑橘類の一つです。食べると、ゼリーのような果肉で、甘みがたっぷりです。かぜ予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月18日(月) 今日の給食

 12月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、柚子和え、冬至の根菜汁です。
 今日の給食は冬至にちなんだ献立です。冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりを指し、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にかぼちゃを食べるとよいといわれています。また、ゆず湯につかることで肌を丈夫にしたり、体を温めたりする習慣があります。ちなみに、今年の冬至は、12月22日で、2学期の終業日です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月15日(金) 今日の給食

 12月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜ふりかけ(写真はごはんにかかった状態)です。
 今日の和え物には生姜が入っています。低学年も食べやすいように生姜の量は控えめです。生姜は、体を温めたりお腹の調子を整えたりする効果があります。風邪の引き始めや食欲がない日に食べるとよいといわれていて、昔から薬として用いられてきました。給食では、すり下ろしたり、みじん切りにしたりして、煮物やスープ、炒め物の中によく入っています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月14日(木) 今日の給食

 12月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルトです。
 打ち豆汁の「打ち豆」とは、大豆を水につけて戻したものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させたものです。福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。今日は、野菜と一緒にみそ汁に入れてあります。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月13日(水) 今日の給食

 12月13日今日の献立は、カレーライス、牛乳、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックスです。
 今日は、大人気のカレーライスです。欠席者が多く、一人分の配膳がいつもより多く、その上ゆで卵までついていました。お腹いっぱいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月11日(月) 今日の給食

 12月11日今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティです。
 切り干し大根のサラダの「切り干し大根」は、大根を細く切り、乾燥させて作ります。生の大根は長期間保存できませんが、乾燥させた切り干し大根は長期間保存できます。また、太陽の光を浴びて乾燥させることで、栄養やうまみがぎゅっと詰まり、甘みも増しておいしくなります。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 書初め大会
1/11 発育測定(4年・特)

案内文

学校だより

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913