最新更新日:2024/11/25 | |
本日:145
昨日:67 総数:841125 |
5月22日(月) 今日の給食
5月22日今日の献立は、食パン、牛乳、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、かぼちゃのポタージュ、ブルーベリージャムです。
学校給食でのパンの提供は週1回程度です。本校は月曜日が多いです。今日は食パンにジャムがついていたり、汁物としてポタージュが提供されたりして、食パンが食べやすいよう工夫がされています。 照り焼きチキンは柔らかくおいしかったです。今日もおいしくいただきました。 5月19日(金) 今日の給食
5月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑です。
さばの銀紙焼きは、甘い味噌がからめてあり、ごはんが進み、子供たちにも人気の献立の一つです。 河内晩柑(かわちばんかん)は、黄色くて大きな、みかんの仲間です。見た目はグレープフルーツに似ているところから「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあります。グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある果物です。 今日もおいしくいただきました。 5月18日(木) 今日の給食
5月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だきです。
魚の磯辺揚げに使われている魚は、「ホキ」というタラ類の海水魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球のオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近い水域、南アフリカの沖合で多く確認されています。全長1mを超え、重さ8kg前後まで成長します。味にくせがなく、とても食べやすい魚です。 お総菜のコーナーのお弁当に入っている魚のフライや、ファーストフードで人気のフィッシュバーガーに挟んである魚のフライにも使われています。実は、日本では身近な魚なんですね。 今日もおいしくいただきました。 5月17日(水) 今日の給食
5月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、かやくうどん、にんじんシューマイ、おひたし、野菜ふりかけです。
学校給食では、一日に取るとよい栄養の三分の一を取ることができるよう献立を考えています。不足しがちな野菜は、シューマイにしたり、ふりかけで補ったりしています。ご家庭でも不足しがちな栄養を工夫して献立に加えてみて下さい。 今日もおいしくいただきました。 5月16日(火)、本日の配布物です。
○全児童保護者 各位
・尿検査の実施について ○第1子保護者 各位 ・運動会〜大久保カップ2023〜アンケート(お願い) ・学習参観のご案内 ○第4学年保護者 各位 ・野外学習について(お知らせ) よろしくお願いします。 5月16日(火) あいさつ運動2
横断歩道の渡り方もばっちりですね。
これからも安全に元気よく登校しましょう。 5月16日(火) あいさつ運動1
今日は、富山南警察署の方とカターレ富山の選手の方たちが、あいさつ運動に来てくださいました。
天気が良く、気持ちのよい挨拶が聞こえてきました。 5月16日(火) 今日の給食
5月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐の野菜あんかけ、焼きぎょうざ、ひじきのごま和えです。
今日は、焼きぎょうざが低学年は1個、中学年以上は2個出ました。ぎょうざは、中国料理の一つで、年越しやお正月等の縁起のよいときに食べる習慣があるそうです。ぎょうざには、「水ぎょうざ」「揚げぎょうざ」「蒸しぎょうざ」等種類はいろいろありますが、今日は「焼きぎょうざ」が提供されました。 今日もおいしくいただきました。 いよいよ明日は大久保カップ!!
本日の配布物です。
○第1子保護者 各位 ・新型コロナウイルス感染症の「治ゆ報告書」について ・新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行に伴う対応について ・図書室だより 5月号 よろしくお願いします。 5月12日(金) 今日の給食
5月12日今日の献立は、富富富の五目ごはん、牛乳、白えびのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん汁です。
今日はサミット給食「日本」です。特に、富山の食材をふんだんに使ったメニューです。富山県のブランド米「富富富」を使った五目ごはん。砺波の大門地区で江戸時代から作られている大門そうめんの汁物。富山湾の宝石、白えびのかき揚げ。全国でも消費ナンバーワンの昆布と白菜や小松菜との和え物。 富山県の料理を味わって、今日もおいしくいただきました。 |
|