最新更新日:2024/11/23
本日:count up1
昨日:31
総数:281548
自分のよさ みんなのよさが分かる 明るく伸びる「楽校」 小見っ子の楽校生活をご覧ください。

長いものを測るには?(3年生)

 算数科の学習で、長いもの(黒板)の長さを簡単に測るにはどうしたらよいかを考えました。最初は1mものさしで印をつけて測ってみましたが、ずれたり時間がかかったりして大変であることに気付きました。巻き尺を使って測りやすさを実感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

同じ部分をもつ漢字(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、「読と記」のように、同じ部分をもつ漢字を見つける学習を行いました。友達と一緒に、同じ部分を線で囲みながら確認しました。

ただいま成長中(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生で植えたカボチャの苗がぐんぐん伸びています。これからもっと成長してくれるように、苗の周りにわらを敷きました。蔓や葉に気を付けて、協力して敷きました。
 となりの落花生も、大きくなってきました。

のばして読む音の入った言葉(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の時間に、「おばあさん」「ふうせん」のように、のばす音の入った言葉を見つける学習を行いました。2人でたしかめながら、たくさんの言葉を見つけました。

「アップ」と「ルーズ」(4年生)

 国語科の学習で「アップとルーズで伝える」という説明文の学習をしています。今日は、文章のつくりを確かめたあと、新聞から「アップ」と「ルーズ」の写真を探しました。どんなときに「アップ」と「ルーズ」を使い分けるのか考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしのいい形

 5・6年生は、図画工作科で粘土のかたまりにふれ、そこから粘土をのばしたり、へこませたりして自分なりの作品を作り上げていく活動に取り組みました。へこませた穴が目に見えたり、塔が倒れないようにバランスを考えながら支えをつけ足したりするなど自分が思い浮かべたイメージを形にしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/31 スペシャルメニュー

 今日の給食にスペシャルメニューの揚げパンが出ました。朝から、楽しみにしていた小見っ子はおいしく完食しました!!調理員さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 家庭科 調理実習

 6年生は、朝食のおかず作りに挑戦しました。メニューはいろどりいため、スクランブルエッグ、ほうれん草の油いためです。同じ大きさに野菜を切ったり、火加減を考えたりして調理しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習

 5年生は、家庭科の調理実習で青菜とじゃがいもをゆでました。ほうれん草についた土をしっかり洗ったり、じゃがいもの皮を手を切らないように気を付けてむいたりしました。調理前と調理後の青菜やじゃがいものかさや、かたさ、色などの比較もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めて連絡帳を書いたよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、自分で連絡帳を書き始めた1年生。
 黒板を見ながら、1字ずつ丁寧に書きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/8 成人の日
1/9 第3学期始業式・校内書き初め大会・集金・ベルマーク収集日
1/10 発育測定 給食開始
スキー練習会1 AL(あわすの)
1/11 スキージャンプ練習会
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041