5年生 音楽科
グループに分かれて「キリマンジャロ」の器楽合奏に取り組んでいます。
「キリマンジャロ」は、キリマンジャロ山をテーマにしたエネルギッシュな曲です。子供たちは、曲想を生かして合奏することを目当てに、熱心に練習していました。
【5年】 2023-12-05 12:02 up!
5年生 理科
「もののとけ方」の学習の様子です。今日は、ものが水に溶けると重さはどうなるか調べました。
実験が大好きな子供たち。真剣な眼差しで取り組んでいました。
【5年】 2023-12-05 12:02 up!
6年生 外国語科
今日は、オリジナルカレーを紹介する準備をしました。
クロームブックを使って調べたり、つくった紹介文を担任やALTに確認してもらったり、一人一人が自分のペースで学習を進めていました。
【6年】 2023-12-05 12:02 up!
もののあたたまりかたを考えよう
金属、空気等のあたたまり方について、仮説をつくっていきました。考えを整理し、またみんなに伝えるためには「図で示す」ことがとても有効です。日頃の生活での経験を基に、イメージ図にして可視化しながら共有していくことで、みんなでうなずき合うことができました。
どの子も積極的に前に出て、黒板を活用して自分の考えをアピールしています。
【4年】 2023-12-04 16:48 up!
5年生 学習のたしかめテストが始まりました!
今週は学習のたしかめテストウィークです。今日は国語のテストを行いました。2学期に学習したことを一生懸命思い出しながら、何度も見直しをして取り組む子供たちでした。
【5年】 2023-12-04 16:48 up!
今日の給食
ごはん
ふくらぎの照り焼き
茎わかめのきんぴら
具だくさん汁
バナナ
牛乳
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後8か月くらいで、体長は30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山を代表する魚の一つで、成長とともに「がんど」となり、やがて「ぶり」へと成長します。
大切な富山湾の恵みの一つです。
【給食室から】 2023-12-04 13:12 up!
6年 外国からくる食べ物について考えよう
外国語科の学習では、英語の学習はもちろん、グローバルな視点から、世界中のことを捉えていきます。今日は、食べ物について考えてみました。
【6年】 2023-12-04 13:04 up!
5年 情報手段の長所と短所
それぞれの情報手段には、それならではのよさがあります。同時に気を付けなくてはならないことも。話し合いながら、整理していきました。
【5年】 2023-12-04 13:01 up!
4年 マット運動
倒立に抵抗感なく取り組むことができるようになってきています。「ねえ、見て見て!」と自分の技に積極的に声を掛けてくる子供たちです。
【4年】 2023-12-04 12:59 up!
3年 友達の作品のすてきをたくさん見付けよう
互いに作品を見合い、すてきをたくさん見付けました。鑑賞することは、その教科における「見方・考え方」の幅を広げます。
【3年】 2023-12-04 12:56 up!