最新更新日:2024/11/18 | |
本日:54
昨日:193 総数:1381927 |
6/13(火)今日の給食
関西では、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と言います。ですから「関東だき」は、関東の煮物が関西で呼ばれるようになった料理だと推察することができます。「おでん」との違いは、出汁や味付けのしょう油、具材らしいです。甘めの味付けが特徴のようです。
<献立> 麦ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ほうれん草のごま和え 関東だき 6/13(火)授業の様子 2年生
2年生の授業の様子です。
技術では、けがきも終わり加工の段階に入りました。ペアになって、互いに手伝いながら作業を進めていました。 6/13(火)授業の様子 1年生
1年生の授業の様子です。
英語では、ニュージーランドの中学生の様子を見ながら、学習を深めていました。 6/13(火)授業の様子 3年生
3年生の授業の様子です。
さすが3年生、自主的・意欲的に学んでいます。私語が全くありません。 北中ファーム
5月に植えた「サツマイモ」
ぐんぐん成長し、ツルも太くなってきました!! 毎日の水やり、ありがとう!! 応援団の練習 〜壮行会に向けて〜
富山市中学校総合選手権大会に向けての壮行会で、応援団が演舞を披露します!!
今日も練習に熱が入ります!! 前庭の花々
前庭の花々は、太陽の光を受けて嬉しそう!!
毎日、花壇のお世話を、ありがとう!! 登校の様子
生徒は今日も元気に登校しています!!
おはようございます!!6月13日(火)
梅雨入りした富山県ですが、今日は明るい日差しが降りそそいでいます!!
富山市中学校総合選手権大会まで、あと3日!!いよいよラストスパートです!! 下校完了時刻は、17:20です。 6/12(月)清掃の様子
3年生の担当者が、校長室掃除をがんばってくれました。
床面がとてもきれいになりました。 |
|