最新更新日:2024/11/25
本日:count up56
昨日:59
総数:1002404

4年 女の子はなぜいなくなってしまったのだろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「白いぼうし」を教材に学習を進めています。今日は、「女の子はなぜいなくなってしまったのだろう」をテーマに考え、話し合いました。友達の考えを聞くことへの関心が高く、話合いはぐんぐん深まっていきました。

結団式 担当の先生方も・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの色団担当の先生も発表されました。
先生方も気合いが入っています。
光陽小学校の子供たち、教職員が一つになって、みんなで素晴らしい運動会をつくりあげます!

1年生 こんなものみつけたよ

画像1 画像1
学校探検で見付けたものを絵に描いて、グループの友達に紹介しました。友達の発表を真剣に聞いていました。

3年生 結団式!

画像1 画像1
画像2 画像2
 結団式に参加しました。団長の意気込みを聞き、どの団も団結力を高めました。来週から運動会に向けての練習が始まります。どの団も力を出し切れるよう、がんばりましょう!

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
フォカッチャ
ホキのイタリアンレモンソースかけ
グリーンアスパラのコントルノ
ラグー アッラ ボロネーゼ
牛乳
今日のサミット給食はイタリアです。
イタリア料理というと、パスタやピザなど、トマトやオリーブオイルを使ったものが有名ですが、南北に長いイタリアは、それぞれの地域で気候や風土が違うため、地域ごとに郷土食があり、北部ではバターやクリーム、南部ではトマトやオリーブオイルをよく使います。
イタリアの南部にあるシチリア島は一年中暖かく、レモンの栽培が盛んです。イタリアでは、果汁だけでなく、皮や葉も料理に使い、レモンを丸ごと味わいます。
ラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、板らの隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。
ひき肉やトマト、玉ねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」といスパゲッティを使うことが特徴です。

6年 集気びんの中のろうそくを燃やし続けるには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実際にやってみることで、驚きと感動が!子供たちは、事象の変化を真剣に観察しています。

4辞 漢字辞典の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字辞典はたいへん便利です。今日はこの漢字辞典の使い方について学習しました。さっそく活用してくださいね。

5年 家庭にある仕事を見付けよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おうちではどんな仕事があるのだろう?実生活を振り返りながら、家庭における仕事にはどんなものがあるか考えました。

3年 ワークの答え合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで答え合わせをしていきました。
積極的に話そうとする意欲溢れる子供たちです。

2年 ファイルの使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの学習ではたくさんのワークシートを使い、それを綴じていきます。この時間はファイルの表紙づくりをしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700