最新更新日:2024/11/25 | |
本日:146
昨日:67 総数:841126 |
6月1日(木) 今日の給食
6月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやきです。
南部揚げの「南部」には、「ごまを使った」という意味があります。南部せんべいもごまを使ったせんべいという意味です。青森県の南部地方がごまの名産地であることから「南部○○」と言うそうです。 今日もおいしくいただきました。 5月31日(水)、本日の配布物です。
明日から6月ですね!
○第1子保護者の皆様へ ・令和5年度7月分の学校給食費の集金額変更について(お知らせ) よろしくお願いします。 5月31日(水) 今日の給食
5月31日今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、そえ野菜、たまごともずくのスープ、バナナです。
「あっさりチキン」は、鶏肉、たけのこ、ねぎを、酢を加えた調味料で味付けしています。酢には、食べ物の栄養を体の中に取り込みやすくして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材と一緒に料理すると、あっさりと食べやすくなります。 今日もおいしくいただきました。 栽培委員会
今年の花壇のデザインを決めました。テーマは「虹」と「絆」です。高学年のみんなでアイデアを出して、どの色の花をどこに置くか考えていました。
5月29日(月)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・給食だより 6月号 ○第1子保護者 各位 ・6月、7月行事予定表 よろしくお願いします。 5月29日(月) 今日の給食
5月29日今日の献立は、コッペパン、牛乳、あらびきウインナー、水菜サラダ、クリーム煮です。
熱くなってくると(幸い今日は涼しいですが・・・)酸味の味付けが好まれますね。今日の水菜サラダは、レモン汁で酸味のある味付けになっています。さわやかな味付けと共に、塩、醤油、味噌などの日本独自の調味料に含まれる塩分を控えることもできます。塩分の高い、濃い味付けになれてしまうと、将来の生活習慣病の要因となります。小さい頃から生活習慣病の予防を意識した食生活も大事ですね。 今日もおいしくいただきました。 5月26日(金) 今日の給食
5月26日今日の献立は、たべキリンハヤシ(麦ごはん)、はくさいサラダ、フルーツミックスです。
たべキリンハヤシというメニュー名のハヤシライスです。たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われていて、食材の頭文字を並べると「た・べ・き・りん」になります。りんごが入っているので、ほどよい甘みと酸味が加わり、うまみが増しています。 今日もおいしくいただきました。 5月25日(木) 今日の給食
5月25日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、いり大豆和え、うすくず汁、のりの佃煮、ヨーグルトです。
きびなごは、体長10cmほどのにしん科の魚で、帯状の縞模様があるのが特徴です。鹿児島県や高知県でよく食べられています。鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれています。カリッと油で揚げているので、頭も全て食べられます。カルシウムがたっぷり取れますね。 今日もおいしくいただきました。 5月24日(水) 今日の給食
5月24日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮込みです。
今日は鯵の照り焼きが出ました。学校給食で提供される魚は、骨を取ってある状態のものを使っていることが多いですが、今日は骨がある鯵もあったようです。お寿司が大好きという子供はたくさんいますが、焼き魚が好きという子供は少ないように思います。ご家庭で魚の骨を取って食べる機会があるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 5月23日(火) 今日の給食
5月23日今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、えび包子、華風和えです。
酢豚は、角切りの豚肉も柔らかく仕上がっていて、汁がある状態で仕上げてあり、ごはんを食べやすかったです。酢の味も抑えて、ピーマンやしいたけは細かく刻んであり、苦手な子も食べやすいように工夫して調理していただきました。 今日もおいしくいただきました。 |
|