最新更新日:2024/09/30
本日:count up11
昨日:438
総数:1359892
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

今日のドングリ!!

 今日もドングリは元気です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

前庭の花々

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

 中教研学力調査に向けて、遅くまで勉強したのか…。少し眠そうな生徒もチラホラ…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中のそら

 雲の切れ間から、眩しい光が差し込みます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

おはようございます!!11月8日(水)

 北陸地方は、寒気や湿った空気の影響を受けており、富山県は、曇り又は晴れとなっています。

 今日は、中教研学力調査の2日目!!すべての生徒が、これまでの学習の成果を発揮してくれることを祈っています。

 本日の下校完了時刻は、15:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7(火)今日の給食

画像1 画像1
 大学いもは、なぜ「大学」なのか・・・それは、百年ほど前に大学生の間で人気だったことが由来だそうです。特に、東京大学の前にあった店で素揚げしたサツマイモに蜜を絡めて売り出したところ、大変評判になり東大生が好んで食べたようです。名前の由来を探っていくと、面白く興味深い歴史にたどり着くこともありますね。

<今日の献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の肉みそ
 大学いも
 野菜のドレッシング和え
 味付け小魚

11/7(火) 登校の様子

 今日も元気に登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火) おはようございます!!

 昨晩からの強風が続いているため、今朝の自転車登校は、大変だったようです。
 
 本日は、全学年 中教研学力調査を行います。
 放課後には、教育相談も予定しています。

 下校完了は、15時30分です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)今日の給食

画像1 画像1
 味付けしたひき肉を腸詰めにしたものをソーセージと言いますが、ケーシングと呼ばれる皮の部分(羊の腸のような天然素材もあれば、人工のものもあります)に、20mm未満になるように詰めて加熱したものを、ウインナーソーセージと言うそうです。普段は省略して「ウインナー」と呼んでいますね。また、中に詰めるひき肉を粗く挽いたものを「粗びき」、細かくなるまで挽いたものを「絹びき」と分けています。ケーシングの厚みやひき肉の挽き方によって、食感が異なってくるので、食べ比べしてみるのも楽しいと思います。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 あらびきウインナー
 大根サラダ
 ポークビーンズ

11/6(月)1学年企業見学

 工場内の作業服を着用させてもらったり、生徒の質問に答えていただいたりしました。
 働くことの意義や意味について考えたり、自分自身の生き方について考えたりする時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式 書き初め大会
1/10 給食開始
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162