最新更新日:2024/11/18 | |
本日:19
昨日:414 総数:1382306 |
9/1(金)今日の給食フライは、食材に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油で揚げた料理を言います。同じ調理法でも、肉の場合は「カツ」と呼びます。サクサクした食感が特徴です。 フリッターは、衣にメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を加えて揚げた料理です。フワフワした食感が特徴です。 <今日の献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 香味和え 高野豆腐の卵とじ 9/1(金)3年生の授業の様子
3年生は、社会、英語、総合的な学習の時間の授業に臨んでいます。
社会では、自由権について抽出し分類することを、グループで話し合いながら進めていました。 9/1(金)2年生の授業の様子
2年生は、体育、理科、英語の授業に臨んでいます。
体育では、クロムブックを使い、熱中症について調べ、ドキュメントにまとめていました。 9/1(金)1年生の授業の様子
1年生は、英語、数学、国語の授業に臨んでいます。
英語では、画面に出された英単語を、テンポ良く読み返していました。楽しく取り組んでいました。 9/1(金)シェイクアウト訓練
9/1は関東大震災が発生した日で、「防災の日」と定められています。
今日はその100年の節目にあたります。 富山県では、「県民一斉防災訓練 シェイクアウトとやま」実施日とし、本校もこの運動に参加しました。 身を守る行動として「まず低く」「頭を守り」「動かない」の3つの動作を確認した後、訓練を行いました。みんな真剣に取り組むことができました。教育実習生も担当の教室で、実体験しました。 北中ファーム
本日のマクワウリ。
登校の様子
生徒は今日も元気に登校しています!!
前庭の花々
やや風が強く、前庭の花々は、ゆらゆらと揺れています!!
おはようございます!!9月1日(金)
いよいよ9月がスタートしました!!
北陸地方は、高気圧に覆われていますが、湿った空気の影響を受けています。これまでの厳しい太陽の日差しは、幾分、厚い雲によって遮られています。 しかし、まだまだ気温が高くなることが予想されています。十分に水分等を補給し、体調管理に努めましょう!! 本日の下校完了時刻は、17:40です。 8/31(木) 今日の給食チャプチェとは、漢字で書くと「雑菜」で「雑(チャプ)」は、混ぜ合わせる、「菜(チェ)」は、おかずという意味だそうです。今日は、もずくがメインのチャプチェです。つるつるっと食べやすいです。 <今日のの献立> ごはん 牛乳 ホタテの香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 |
|