最新更新日:2024/11/27
本日:count up99
昨日:381
総数:1385029
ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

12/5(火)今日の給食

画像1 画像1
 時は804年7月6日、かの空海が31才のとき、遣唐使として中国に渡りました。2年後の806年、日本に帰国しますが、その時たくさんの経典や曼荼羅、法具とともに、蒸しパンの元祖となる食べ物も持ち帰ったそうです。それは、蒸餅(チョンピン)と言い、生地を自然発酵させて蒸し上げたパンで、「蒸す」という行程は東洋独特の製法だそうです。この蒸餅が、現代の蒸しパンにつながっています。歴史を感じますね。

<献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺のミートソースかけ
 蒸しパン
 白菜とりんごのサラダ

登校の様子

 冷たい風が吹く朝です…。防寒着、手袋等を適切に着用して、安全に登校しましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!!12月5日(火)

 本州付近は高気圧に覆われていますが、気圧の谷の影響を受け、曇り時々晴れの予報となっています。

 北部中学校の朝は曇り…。太陽の光が恋しい朝です…。

 本日の下校完了時刻は、16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4(月)窓から見える風景

画像1 画像1
 美しい姿です。

12/4(月)今日の給食

画像1 画像1
 ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ポー」は鍋や壺、「フ」は火を示すため、ポトフは「火にかけた鍋」となります。日本の「おでん」のような、各家庭を表す定番の家庭料理と言っても過言ではありません。寒くなってきたこの時期に、心も体も温まる料理です。
 なお、今日は、選択献立となっていおり、おかずとデザートをそれぞれ1品ずつ選んでいます。ワクワクしますね。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 そえ野菜
 ポトフ
 【選択献立】
 1.揚げ魚のレモン味
 2.ハムカツ
  ※1、2から1つ選択
 3.いちごのカップケーキ
 4.ガトーショコラ
  ※3、4から1つ選択 

授業の様子(3年生)

 グループで、友達と相談したり教え合ったりしながら学習していました。集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(2年生)

 保健体育の授業は、サッカーをしていました。今日は、晴れたのでグラウンドで思い切りボールを蹴っていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子(1年生)

 技術・家庭科の技術分野は、コンピュータ室でアプリケーションソフトウエアの活用をしていました。各自、課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校の様子

 快晴の青空に包まれて、生徒は元気に登校しています!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!!12月4日(月)

 三陸沖には低気圧があって東に進んでいます。4日は、気圧の谷や寒気の影響を受けそうですが、北部中学校の朝は、快晴!!透き通る青空に包まれています。

 本日は、生徒会の取組として、”ノーチャイム デイ”を実施します。時間を意識して、一日を過ごしましょう!!

 本日の下校完了時刻は、16:30です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式 書き初め大会
1/10 給食開始
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162