ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

2年生 受検に向けて学習開始!

画像1 画像1
 2年生は、毎日の復習や受検に向け「テキスト学習」を始めます。本日6限、学習のやり方の説明と、教材の配布をしました。生徒たちは、分厚い教材を開いてみて学ぶことの多さにびっくりする人もいれば、苦手な教科を基礎から学び直せることに喜んでいる人もいました。受検は団体戦です。みんなで高め合う環境をつくって、みんなで勉強を頑張りましょう。

※本日、テキストと計画表をご家庭に持ち帰りました。月曜日提出の教科は「国語」です。毎日の学習習慣が身に付くよう、ぜひご家庭でもお声がけいただければと思います。

SNS危険防止研修会

 11月30日(木)5、6限に、全校生徒と保護者の皆様を対象にした「SNS危険防止研修会」を行いました。講師の行政職員 青山様から、安全安心にSNSを利用するために気を付けることや、実際にあった被害の例について、動画等を通して詳しく教えていただきました。SNSは危険性を理解した上で、正しく利用しましょう。また、天候の悪い中、来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1(金)今日の給食

画像1 画像1
 関東だき(かんとだき)は、おでんの関西読みです。関西では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶため、関東方面から伝わってきたおでんを「関東だき」と言うそうです(諸説あります)。おでんは地域によって、そして各家庭によって具材や味付けなど、さまざまな個性があります。具材のランキング1位は「大根」、2位は「卵」、3位は「もち巾着」だそうですが、好みも人それぞれ・・・さて、あなたの好きなおでんの具材は何ですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の黒酢あん
 もやしのおひたし
 関東だき

おはようございます!!12月1日(金)

 日本付近は、冬型の気圧配置となっており、富山県は曇りで雨の降っているところがあります。

 いよいよ今日から師走!!1年を締めくくる月の始まりです!!充実した月となるよう、頑張りましょう!!

 本日の下校完了時刻は、17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Bemb(勉部)の様子

 Bembの様子です。実は、もう2人頑張っていましたが、所用により早めに帰宅しています。
 3年担任の羽根先生が、Bemb員の様子を確認し、アドバイスしていました。また部員同士の学び合い(教え合い)の場面もありました。いい雰囲気です。
画像1 画像1

11/30(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の食材に鰺(アジ)が使われています。鰺がなぜ「魚へん」に「参」なのか、これには諸説あります。1つ目は、美味しくて参ってしまうから。2つ目は、アジの旬が3(参)月だから。3つ目は、群れをなす・・・参集する・・・から。どれも、そう言われるとそうだなぁとうなずいてしまいます。鰺はそのまま刺身にしても美味しいですが、タタキや焼き魚、干物などいろんな食べ方があります。あなたはどの食べ方が好きですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鰺のみりん焼き
 コーン和え
 鶏すきやき
 パインアップル

11/30(木)市中3学力調査

 本日・明日と、富山市中3学力調査が行われます。本日は社会・国語・理科、明日は英語・数学です。進路指導の際の資料の一つになるので、3年生はかなり真剣に、集中して取り組んでいます。
 がんばれ! 北中生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子

 雨にも負けず、生徒は元気に登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!!11月30日(木)

 日本付近は西高東低の冬型の気圧配置となっており、富山県はおおむね雨となっています。冷たい雨が降っていますが、生徒は元気に登校しています。

 本日は午後に、富山中央署から講師をお招きして、SNS危険防止講演会を行います。有意義な時間になるように祈っています。

 本日の下校完了時刻は、17:00です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 11/29(水)本日の電話応対について

画像1 画像1
 本日(11/29)、電話応対は17:00までとなります。
 学校にご用(ご連絡)のある方は、17:00までに行ってください。ご理解とご協力をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式 書き初め大会
1/10 給食開始
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162