今日の給食
減量食パン
切り干し大根のサラダ
照り焼きチキン
クリームスパゲッティ
牛乳
切り干し大根は、日本で一番多くつくられている野菜です。生の大根では、長い間、保存ができませんが、乾燥させることで長い期間、保存することができます。
太陽の光を浴びて乾燥させていくので、栄養やうま味がギュッとつまり、甘みが増しておいしくなります。
昔の人の知恵がつまった食材です。
【給食室から】 2023-12-13 12:35 up!
6年 日本の文化を伝える
次のゲストチィーチャーとの交流に向けて準備を進めています。日本には、固有の文化がたくさんあることを再認識できます。
【6年】 2023-12-13 12:29 up!
5年 台形の面積の求め方を考えよう
これまで学習してきたことを生かして、台形の面積の求め方を見付けていきます。前に出て、自分の考えを伝え合いました。
【5年】 2023-12-13 12:27 up!
4年 走り高跳び
しっかり踏み切って、ジャンプ!フォームも身に付いてきています。
【4年】 2023-12-13 12:25 up!
3年 私たちの地域にも消火栓はあるのだろうか
クロームブックで探しました。あった!あった!私たちの地域にも火事を防ぐための工夫はたくさんされていることが分かりました。
【3年】 2023-12-13 11:51 up!
2年 ピタゴラスイッチをパワーアップ
子供たちの背丈ほどの高さ、長さの大きな仕掛けが出来上がってきています。これは楽しい!
【2年】 2023-12-13 11:48 up!
12月13日(水) 1年 かざぐるまをつくろう
先生のお話をしっかりと聞いて、製作していきます。うまく回るものができたかな。
【1年】 2023-12-13 11:46 up!
4年生 ヘチマのランプシェードとツリーづくり
ヘチマの可能性をさらに広げることのできる学習です。今日は特別に通級指導担当の先生に講師をしていただきました。ヘチマに覆われた明かりはとても幻想的です。憧れがまた一つ増えました。
【4年】 2023-12-12 18:13 up!
校内を彩る
職員室前に、本校の職員がつくった素敵な和風のクリスマスツリーが飾られています。気持ちが和むスペースです。
【職員室から】 2023-12-12 18:13 up!
4年生 場面ごとに登場人物や情景はどのように変化していくのだろう
「プラタナスの木」の叙述から表に整理していきました。ジャムボードで一人一人の考えを共有していきます。クロームブックが有効に働いています。
【4年】 2023-12-12 18:12 up!