今日の給食
ごはん
魚の黒酢あん
もやしのおひたし
関東だき
牛乳
もやしは、まさに芽がもえ出ること、若い芽がぐんぐん伸びていく、という意味から名付けられました。平安時代に書かれた、日本最古の薬草薬物辞典に「毛也之(もやし)」と紹介され、当時は薬草として使われていたそうです。
【給食室から】 2023-11-28 12:47 up!
5年 下級生に伝える
総合的な学習の時間で取り組んできたことを今日から下級生に伝えます。今日は4年生の前で発表しました。
【5年】 2023-11-28 12:44 up!
4年 分数をくわしく調べよう
5分の1メートル9つぶんはどう表すか?分母はかわらず、分子だけ増えていくことを子供たちは話し合いながら理解していきました。
【4年】 2023-11-28 12:42 up!
3年 スーパーマーケットのひみつ新聞を完成させよう
一人一人の記事はほぼ出来上がりました。グループで完成を目指しました。
【3年】 2023-11-28 12:39 up!
2年 トロトロ絵の具で描く
まさしくトロトロの絵の具です。指でしっかりとねり、思い思いに描いていきました。
【2年】 2023-11-28 12:36 up!
11月28日(火) 1年 はなす・きくのテスト
学期末になると、テストの回数が増えます。考えて解くものもあれば、しっかりと聞き取るものもあります。今日は「はなす・きく」のテストの振り返りをしました。
【1年】 2023-11-28 12:33 up!
6年生 図工「思い出の校舎」
6年間過ごしてきた思い出の校舎を版画で表現します。今日は、各々が考える、心が残っている場所の写真を撮りました。
【6年】 2023-11-27 17:37 up!
5年生 後期学力調査を行いました
今日は国語と理科の学力調査を行いました。今までに学習してきたことを思い出しながら時間いっぱい粘り強く取り組む子供対の姿が見られました。算数と社会は29日(水)に行う予定です。
【5年】 2023-11-27 17:37 up!
4年生 マット運動
壁倒立で体全体が逆さまになることに慣れながら、倒立前転に取り組んでいます。また自分の表現をクロームブックでお互いに録画しています。自らの技を自分の目で確かめることにも役立っています。
中にはさらに高度な技にも挑戦している子が。
【4年】 2023-11-27 17:37 up!
今日の給食
ごはん
ポークパコラ
ゆでキャベツ
かぶのスープ
牛乳
パコラは、インドなど南アジアの、天ぷらに似た揚げ物料理です。
【給食室から】 2023-11-27 13:01 up!