6年 学習発表会に向けて
劇の練習も本格化。台本を読み合わせて、場面のイメージを俯瞰していきました。
【6年】 2023-09-21 15:03 up!
5年 情報モラル教室
市教育センターより講師においでいただき、情報モラルについて教えていただきました。楽しく学びのある語りにあっという間に時間となりました。
【5年】 2023-09-21 15:01 up!
4年 はす
書写では平仮名の「結び」に挑戦です。平仮名のもつ柔らかな美しさを表現するのはなかなか難しいです。まず、本時では「結び」の部分を何度も練習しました。
【4年】 2023-09-21 14:57 up!
3年 まちのよさを考えよう
自分たちの住む地域には他の地域にはないよさがたくさんあります。それを見つめ直す学習をしました。終わりには、それをもとに「きょう土かるた」をつくりました。
【3年】 2023-09-21 14:55 up!
2年 かたちづくりをしよう
イメージする、出来上がりを見通していく、形の勉強ではそれが大切ですね。子供たちは楽しく試行錯誤しています。
【2年】 2023-09-21 14:39 up!
9月21日(木) 1年 算数
加減法の学習です。一人一人が課題の解決に向けて自分の考えを語りながら、思いを共有します。今日も積極的な子供たちです。
【1年】 2023-09-21 14:37 up!
5年生 図画工作科〜糸のこスイスイ〜
図画工作科では、初めて糸のこで板を切る活動を行いました。
子供達は安全に気を付けながら、慎重に板を切っていました。
【5年】 2023-09-20 18:01 up!
4年生 3年生で習った漢字や4年生で習った接続する言葉を使っておはなしを完成させよう
条件にしたがって、場面や出来事を考えながら、おはなしをつくっていきました。子供たちのよく知っている「昔話」をモチーフにしていますので、子供たちも互いに情報交換しながら楽しくおはなしづくりに取り組んでいきました。
【4年】 2023-09-20 17:24 up!
4年生 ビーカーに冷たい水を入れた様子をじっと観察しよう
ビーカーの表面には少しずつ水滴が見えてきました。「なぜ?」子供たちは、その謎に真剣に向き合っています。
【4年】 2023-09-20 17:24 up!
今日の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの土佐煮
ごま和え
豚肉とじゃがいもの南蛮煮
牛乳
牛乳パックがさらに改良され、さらにパックを開きやすくなりました。
【給食室から】 2023-09-20 13:16 up!