最新更新日:2024/11/29
本日:count up31
昨日:122
総数:776786

11月24日(金)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の様子です。
今日は「人口密度」の学習をしました。
5ケタで割る複雑な計算もあり、
立式に重点をおいて計算機を用いました。

富山県の人口密度がどれほどだったのか、お子さんに聞いてみてください。

11月24日(金)5年生 今日の授業風景2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の様子です。
持久走に引き続き、リレー形式で体力を高めていました。

寒い季節がやってきますが、春に向けて体力をつけていきましょう。

11月24日(金)5年生 今日の授業風景3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・3組の理科の様子です。
今日は「物のとけ方」のカラーテストでした。

なお、週明けに子供たちが楽しみにしている
「学習のたしかめ」を行います。
これは、期末テストとして子供たちが呼んでいるものでもあります。
お子さんへの励ましをお願いします。

11月22日(水) 1年生 6年生さん、ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週の秋祭りを楽しんだ子供たち。お礼の手紙を書いた子供たちが、自分たちの思いが伝わるように準備を進め、届けに行きました。「緊張したけれど、伝えられてよかった」と、満足そうでした。 

2年生 生活科「ゴムゴムランドであそぼう」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、生活科の学習の時間に「ゴムを使ったおもちゃづくり」に取り組んできました。
 楽しいおもちゃがたくさんできたので、1年生に遊んでほしいと思い、1年生を招待しました。1年生に招待状やスタンプカードを渡し、1年生も楽しみに来てくれました。
 2年生の子供たちでお店屋さんを開き、1年生にルールや遊び方を説明しながら遊んでもらいました。 

2年生 生活科「ゴムゴムランドであそぼう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おもちゃは、わりばしで作ったゴムでっぽう、紙コップや牛乳パックを利用したぴょんぴょんガエルやぴょんコップ、ストローアーチェリー、車、新聞紙やトイレットペーパーを利用したロケット、キャップ飛ばしなど子供たちのアイデアがいっぱいです。
 1年生も2年生も一緒に楽しい時間を過ごし、あちこちで笑顔が見られました。
 終わってから、「楽しかったあ。また、がんばりたい。」と話していました。次は、1年2組さんを招待するのを楽しみにしている2年生です。 

子供記者★ 11月20日(月)3年生 図工の作品1

画像1 画像1
せんそうで生きのこったうさぎ

ボロボロになっているところも再現されていてすごいね!!

本当はこんなにボロボロな作品を作るつもりはなかったよ
いつのまにかこんなすがたになっていたんだよ!

子供記者 3年生 T.M M.M 

子供記者★11月21日(火)ごはんとみそしる

家庭科の調理実習でごはんとみそしるを作りました。
少しみそを入れすぎたけれど、おいしかったです。

子供記者 5−3 R・Y


〈友達からのコメント〉
初めてご飯と味噌汁と作ってとても楽しかったです。完成したご飯と味噌汁はとても美味しかったです!

味噌汁もご飯もみんなで作ったので美味しかったです

ご飯は少し焦げちゃったけどみんなでちゃんとつくれてよかったです!
画像1 画像1

子供記者★11月24日(金)4年生「12回目の納豆作り」

画像1 画像1
この納豆の写真は、保温したあとの納豆の写真です。今回は10回ほど混ぜてみました食べてみたところ、味はあまりしなくて柔らかかったです。次作るときは何かで味付けしたいと思いました。

食品研究員 4−1 K・K  

子供記者★11月24日(金)4年生「ポテトチップス2」

画像1 画像1
これは、学校でつくったポテトチップスです。味つけは、塩で3つまみです。家でやった物よりも低温でやってみると、揚がるまでの時間が長かったです。気づいたことは油は高温でやった方がはやく揚がるということです。でも、高温でやりすぎるとこげるから、どのくらいがちょうどいいかを調べていこうと思いました。

食品研究員 4−1 M・O 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 避難訓練
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289