最新更新日:2024/11/22
本日:count up121
昨日:201
総数:840797
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

4月28日(金) 今日の給食

 4月28日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツゼリーミックスです。
 今年度最初のカレーライスです。給食の人気上位のメニューです。1年生は、学校の給食でカレーライスを食べるのは初めてですね。低学年でも食べられるように、辛さを控えめにした味付けになっています。お味はどうでしょう?
 今日もおいしくいただきました。 
画像1 画像1

育成会 親子奉仕作業の実施について(お知らせ)

明日は、育成会1・3・6年生親子奉仕作業を予定通り行います。
汚れてもよい服装で参加してください。
担当箇所(作業場所)によっては、長靴を着用ください。

4月27日(木) 今日の給食

 4月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、かしわもちです。
 今日は、「こどもの日献立」です。鯉のぼりの形をしたハンバーグやかしわもち等、こどもの日にちなんだメニューです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月26日(水) 今日の給食

 4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
 今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)について

4月21日、第1子に配付したお知らせは、右配布文書

「スクールカウンセラー教育相談申込み(1学期)」

にあります。

必要に応じてお使いください。

4月25日(火)、本日の配布物です。

○第1学年〜第6学年 保護者各位
 ・令和5年度 学校集金について

                    よろしくお願いします。

4月22日(土)、学習参観・PTA総会・学年懇談会がありました。

 本日は、早朝からご来校いただきありがとうございました。
 新学期を迎え、気持ちも新たにがんば子供たちの姿をご覧いただけたでしょうか。子供たち、張り切っていましたね。
 今年度もそれぞれのご家庭と協力しながら、子供たちを見守り支えていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月21日(金) 今日の給食

 4月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかざぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナです。錦とじは卵がたっぷり、具だくさんの煮物です。バナナは完熟で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月19日(水)、本日の配布物です。

○全児童保護者 各位
 ・健康診断事前アンケートについて(お願い)
 ・耳鼻咽喉科検診用アンケート(黄緑)
 ・眼科検診用アンケート(黄色)

○1・4年生保護者 各位
 ・腎臓検診個人表

○第1子保護者 各位
 ・学習参観の内容について

                 よろしくお願いします。

4月19日(水) 今日の給食

 4月19日今日の献立は、ごはん、オレンジジュース、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白いんげん豆のトマト煮です。
 ビーフソテーの牛肉は、柔らかくおいしかったです。りんごやレモンの果汁、酒や醤油や砂糖などいろいろな調味料で味付けてあり、深い味に仕上がっています。
 トマト煮には、アルファベットのマカロニが入っていました。探しながら楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 5年認定こども園訪問 発育測定(1年) 安全点検 さわやかアンケート メディアがんばり週間(〜1/19)
1/16 発育測定(2年) 委員会活動
1/17 発育測定(5年)
1/18 発育測定(6年)

案内文

学校だより

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913