今日の給食
ごはん
ほたての香味焼き
しょうがびたし
酢豚
野菜ふりかけ
牛乳
しょうがには、体を温めたり、お腹の調子を整えたりする効果があり、風邪のひきはじめや食欲がない日に食べると、体調がよくなるといわれ、昔から薬として用いられてきました。
【給食室から】 2023-12-12 12:18 up!
4年 水はどのようにあたためられるのだろうか
イメージを図にして考えを共有していきました。「Wifi方式」という言葉が子供たちの発言から聞こえます。
【4年】 2023-12-12 12:06 up!
6年 電気が使われている場所
生活になくてはならない「電気」について学習しています。今日は、電気が使われている場所や物について情報整理していきました。
【6年】 2023-12-12 11:53 up!
5年 ニュースキャスターになろう
情報の学習です。今日は、一人一人がニュースキャスターになってみました。ニュースを伝える自分自身をクロームブックで録画してみました。
【5年】 2023-12-12 11:52 up!
3年 地図を見て想像する
地図を見ながらお話をつくっていきます。楽しいお話ができそうです。
【3年】 2023-12-12 11:48 up!
2年 たて山
硬筆墨を使って、丁寧に取り組んでいます。上手になってきました。
【2年】 2023-12-12 11:47 up!
12月12日(火) 1年 はなまるいっぱいおたのしみ会
ランチルームで学級集会をしました。司会も出し物もはきはきとがんばっています。
【1年】 2023-12-12 11:45 up!
1年生 かぜとなかよし
生活科「かぜとなかよし」の学習で、ストローひこうきを作りました。今日は、冬の冷たい風を感じながら、ひこうきを飛ばしてみました。子どもたちは、遠くまで飛ばすために、風の向きを考えたり、飛ばし方を変えたりしていました。
【1年】 2023-12-11 16:56 up!
6年生 学習の様子
1組は外国語の発表練習、2組は図工の写真撮影、3組は書初の練習をしました。
【6年】 2023-12-11 16:41 up!
4年生 走り高跳び
段階的に学ぶことができるよう、今日は低い高さから慣れていきました。ゴムひもを使っていますので、引っかかっても安心です。さっそく、積極的に挑戦している子供たちです。
【4年】 2023-12-11 16:41 up!