最新更新日:2024/11/18
本日:count up150
昨日:52
総数:1001586

5年生 理科「台風の進み方を調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックを活用して、台風の進み方について調べました。過去の台風の進路を調べていく中で、何か規則性があるのではないかと気付き始めた子供たちです。

4年生 ヘチマの調理とたわしづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヘチマを主菜とした調理実習をしました。メニューは、子供たちが事前に調べ、中華風、バターを使った洋風、ステーキ、味噌汁等バラエティに富んでいます。
さて、気になる出来栄えは?お味は?いずれも子供たちが満面の笑顔になれるお料理を完成することができました。
 同時進行で、「ヘチマたわし」もつくりました。煮て柔らかくし、表面の皮と種を取り除いて、繊維だけにしていきます。担当の子供たちは、これもまた手を休めることなく、たわしの完成に向けてがんばりました。
 この活動では、ボランティアとして保護者の方々のご協力もいただきました。本当にありがとうございました。おかげで、全ての子供たちがニコニコになれるすてきな時間になりました。

5年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科では、伝言板をつくっています。板を糸のこで切っていく活動がだんだん慣れてきて、少し複雑な形もスイスイ切っていました。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リレーフェスティバルに向けて、バトンパスの練習を行いました。子供達はスムーズにバトンパスができるよう、「GO!」や「はい!」など声を出しながら一生懸命練習していました。

6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて、劇の練習が進んでいます。 
 さすが6年生。台本からイメージを膨らませ、台詞を追加したり振り付けをしたりして、どんどん光陽バージョンに仕上げてきています。
 自分達の工夫次第でどんどん面白くなるのがこの劇の魅力の一つです。どのような「ほんとうの宝ものは」になるのか、とても楽しみです!

今日の給食

画像1 画像1
コッペパン
ハンバーグのケチャップ煮
アスパラサラダ
ホワイトシチュー
牛乳
アスパラガスは、アスリートの活躍を支えている野菜で、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられるほど、疲労回復効果の高い野菜です。
そのパワーの源は、「アスパラギン酸」という栄養素です。体が疲れたときは、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸には、これらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。

6年 学級会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会の目当てについて話し合いました。小学校生活最後の学習発表会。意味のあるものにしようと一人一人が真剣に考えました。

5年 連合音楽会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「チェンジ」を歌い慣れてきている子供たちです。それと同時に声に響きが生まれ始めています。自然で無理のない響きのある声に徐々に近付いてきています。

4年 繊細に描く

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の様子をよく観察してリアルに描きます。細かなラインまで精密かつしなやかに描く子供たちです。

3年 五場面のある意味は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ちいちゃんのかげおくり」の五場面の意味について考えました。そしてグループで意見交流をしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700