4年 発表会に向けて
「茶色のこびん」グループアンサンブルもいよいよ佳境に入ってきています。グループごとに分かれて、自分たちの願う表現を工夫しています。時間いっぱい休むことなく音が流れ続け、子供たちのやる気と集中力がすごいです。楽しいアンサンブルが出来上がってきました。
【4年】 2023-12-15 12:50 up!
5年 ニュースにとって大切なことは何か
先日より、子供たち一人一人がニュースキャスターとなり、クロームブックに録画してきました。今日は、それを互いに見合い、よさを見付けていきました。活動する中で、ニュースにとって大切なことについて考えていきました。
【5年】 2023-12-15 10:33 up!
6年 春待つ心
筆の入れ方やおさえ方、はねやはらいに至るまで丁寧に書いています。今回の課題である「春待つ心」という言葉も美しいですね。
【6年】 2023-12-15 10:29 up!
3年 体積が同じでも重さは違うのだろうか
しおとさとうで比べてみます。まずは、体積が同じになるように入れ物にきちんと入れることから。さあ、量りにのせてみると。
【3年】 2023-12-15 10:27 up!
2年 冬がいっぱい
「冬を感じるもの」と問われると、植物、生き物、他たくさんあります。教科書にもたくさん紹介されています。グループでも話し合ってみました。
【2年】 2023-12-15 10:25 up!
12月15日(金) 1年 体育科
ボールを蹴る運動をしました。寒さが厳しくなってきましたので、長袖・長ズボンの体育服で参加する子供が多くなってきています。
【1年】 2023-12-15 10:21 up!
今日の給食
ごはん
揚げ魚のみぞれだれ
昆布和え
白菜なべ
牛乳
日本料理では、大根やかぶを、すりおろしたものを「みぞれ」と言います。その名のとおり、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。
同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言います。季節の変化がはっきりしている日本ならではですね。
【給食室から】 2023-12-14 13:21 up!
6年 オリジナルカレーをつくろう
外国語科の学習です。オリジナルカレーを考えて、クラスのみんなに英語で紹介します。但し、条件があります。富山の食材を活用することです。笑いあり、拍手有りの楽しい時間となりました。
【6年】 2023-12-14 13:17 up!
5年 キリマンジャロ
グループは3つ。それぞれ用いる楽器を工夫し、自分たちらしい表現をつくり上げています。
【5年】 2023-12-14 12:55 up!
4年 元気な子
今日は、学年と自分の名前を書く位置に気を付けて練習しました。細筆で細かな文字を書くのはなかなか難しいですね。
【4年】 2023-12-14 12:53 up!