今日の給食
ごはん
にんじんシューマイ
よごし
大根と豚肉の煮込み
ふりかけ
牛乳
「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。今日のよごしは、白菜と小松菜のよごしです。
【給食室から】 2024-01-15 13:08 up!
6年 短縄
冬季の体力つくりとして、縄跳びに励んでいます。個人技である短縄も、気合いが入っています。
【6年】 2024-01-15 13:03 up!
5年 情報を生かす産業
さまざまな情報をそれぞれの産業がどのように生かしているのか、情報が実際に活用されている姿を学習します。本日は、コンビニエンスストアを取り上げました。
【5年】 2024-01-15 13:01 up!
4年 詩集づくり
お気に入りの詩集を探すために、図書室で学習しています。いい詩がたくさん見付かったかな?
【4年】 2024-01-15 12:59 up!
3年 乾電池をどのようにつなぐ?
自分の考えを実際に図で書いて伝えます。「似ている」「○○さんと同じ」など、子供たちの反応がさっそく聞こえてきます。
【3年】 2024-01-15 12:50 up!
2年 はじめのお話を書こう
子供たちがお話の作者になっています。今日は、はじめのお話を書きました。書き出しをどうするか、これがお話の全体に大きな影響を与えます。
【2年】 2024-01-15 12:41 up!
1月15日(月) 1年 けん玉
昔の遊びに触れる学習です。けん玉は、テレビでもよく見かけますが、実際にやってみるとなかなか難しい。ねらいを定めて、玉を上げ、よしキャッチ!
【1年】 2024-01-15 12:36 up!
6年生 総合 卒業プロジェクト始動
総合的な学習の時間「One for all, all for one to the future.〜一人はみんなのために、みんなは一人のために、そして未来へ〜」の卒業プロジェクトが始まりました。
卒業まで残り45日。6年生としてどのようにしていきたいか、思いを語り合いました。
これから各プロジェクトに分かれて活動していきます。
【6年】 2024-01-12 17:27 up!
4年生 未知の生物を描こう
タイトルのとおり、不思議な生物を描きます。単に「未知」と言われると、とまどう子供もいます。そんなときは、クロームブックから情報を得ることで、それをきっかけに子供たちの発想は一気に広がっていきます。
面白いデザインがたくさん生まれました。
【4年】 2024-01-12 17:26 up!
1年 ききたいな、ともだちのはなし
国語の時間の様子です。好きなおはなしを友達に伝えています。一人で練習、ペアで練習の後は、グループの友達に伝えます。話を聞いて、もっと知りたいことを質問しました。友達の話を聞いて読んでみたいおはなしがたくさん見つかりました!!
【1年】 2024-01-12 16:37 up!