最新更新日:2024/11/14
本日:count up42
昨日:758
総数:775213

子供記者★11月20日(月)4年生「じゃがいもの研究」

画像1 画像1
これは、家で揚げたポテト、ポテチ、厚切りポテトです。油の温度は160度、揚げた時間は、ポテトが5分、ポテチが3分、厚切りポテトが5分です。味つけは塩で一つまみです。ポテトの揚げはじめは、泡がすごくてどうなってるか分からなかったです。ときどき様子を見ていたら、きれいな色になりました。厚切りポテトが一番むずかしかったです。なぜなら、見た目がよくても、中まで火が通っていないとだめだったからです。結果は成功でした。

食品研究員 4−1 M・O  

子供記者★11月20日(月)4年生「きなこの揚げパン風」

画像1 画像1
家に食パンがあったので、作ってみました。材料は、食パン1枚と、きな粉、砂糖です。味は、甘くて、食パンに合っていておいしかったです。家族にも人気で、簡単な作り方なのでまた作りたいです。

食品研究員 4−1 Y・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ケッチャップの研究6」

画像1 画像1
6回目のケッチャップを作りました。使ったものは、トマト、玉ねぎ(小さじ1)酢です。前は、液体のような感じだったから、今回は、鍋にかけてみました。結果はちょっと良くなったけど、玉ねぎが目立ってしまったり、味も変わってしまったりしました。自分で考えて次に活かしたいです。

食品研究員 4−1 K・K  

子供記者★11月20日(月)4年生「ゆずジャム」

画像1 画像1
家でゆずジャムを作りました。
味は、最初は、苦かったけど甘さもあってよっかたです。
次は、色んな果物でジャムを作りたいです。

食品研究員 4−1 H・B  

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 クイズラリーでもらった景品

画像1 画像1
5年2組の総合的な学習で友達が企画した風の子クイズラリーというイベントに参加しました。
クイズの1位の景品としてスノドームをもらいました!
大切にしていきたいと思います。

子供記者 5−2 N・M
 

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 作品の掲示

画像1 画像1
これは、上学年の図工の作品です。
どれも素敵な作品ですね。
職員室前に展示してあるので、ぜひみてみてください。

子供記者 5−2 M・H

子供記者★ 11月20日(月) 5年生 調理員さんへ感謝

画像1 画像1
調理員さんが、そうじしている写真です。
朝から、給食を作って、皿などをかたづけて、大変なはずなのに、さらに、学校のためにそうじしてくれていて、感謝しかないです!
これからも、給食を残さずに、食べていきたいです!

子供記者 5−2 H・K

子供記者★11月20日(月)「みんなの秋祭りーボウリングー」

今日の秋祭りの様子です。皆さんが楽しんでいてよかったです!
 子供記者 6年1組 I・Y、3組 Y・M、 M・M、 T・Y
画像1 画像1

11月20日(月)6年生 総合的な学習の時間「秋祭り振り返り」

 先週行われた秋祭りの振り返りを各クラスで行いました。
ねらいである「交流」「感謝」「絆」を達成できていたと実感している子供たちがとても多く、充実した時間を過ごしていたように感じます。
聴き合いでは、「大変だったとき親が手伝ってくれて、改めて親ってすごいと思った」「協力することが大切だと感じた」「来てくれた人が喜んでくれて、私もうれしくなった」「みんな笑顔だったから、私たちの感謝の気持ちは伝わっていると思う」と自分たちの思いを語っていました。  
画像1 画像1

11月20日(金)5年生 今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今学期も残り約5週間、まとめの時期に近づいてきました。

理科は「物のとけ方」の復習問題を行いました。
次回はカラーテストとなります。
お子さんの定着度を今一度ご確認ください。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 避難訓練
富山市立大沢野小学校
〒939-2254
富山県富山市高内144
TEL:076-467-2288
FAX:076-467-2289