最新更新日:2024/11/23
本日:count up64
昨日:79
総数:840977
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

1月18日(木) 今日の給食

 1月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁です。
 豚肉の香り揚げは、醤油や酒で下味を付けたあと、米粉を付けて揚げました。豚肉は、体をつくるタンパク質やエネルギーのもととなる脂質が含まれています。また、疲れた体を元気にしてくれる働きのあるビタミンB1も多く含まれ、その量は牛肉の10倍です。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

各種パンフレット案内

 各種パンフレットが届いています。
 児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。

・第18回五色百人一首富山県大会 参加者募集【2月25日開催(13:00〜)】〈会場〉高志の国文学館
・想像の世界と記憶の世界 富山県篁牛人記念美術館(2月15日(木)〜5月19日(日))
・富山市野外教育活動センター主催事業のご案内〈3月〉

1月17日(水) 今日の給食

 1月17日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの卵とじです。
 富山の代表的な魚、ふくらぎが出ています。ご存じの通り、ふくらぎはぶりになる前の名前で、もじゃこ、つばいそ、ふくらぎ、がんど、ぶりと成長していきます。体によい脂のDHA等を含み、栄養価も高いです。
 今回の能登半島地震では漁業にも影響を与えているようです。魚を残さず食べて漁業回復を願うのも、私たちにできる一つではないでしょうか。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月16日(火) 今日の給食

 1月16日今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、牛乳、蒸しパン、グリーンサラダです。
 ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッティー式麺」と言います。袋に入ったまま麺をいくつかに分けて器に移して、ソースをからめて食べます。ソースは、細かく刻んだたまねぎやにんじん、それにひき肉がたっぷり入ったケチャップ味で、麺に絡みやすいです。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月15日(月) 今日の給食

 1月15日今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルトです。
 今日は、海藻サラダが出ています。日本は、周りが海で囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。海藻には、カルシウム等のミネラルのほかに、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月11日(木) 今日の給食

 1月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ(写真ではごはんにかかっています)です。
 「よごし」は、野菜をゆでて。細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。今日は白菜と小松菜のよごしです。砂糖、酒、塩、醤油等の調味料も使われていて、ごはんに合う味付けになっています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月10日(水) 今日の給食

 1月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんごです。
 今日から3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べてほしいものです。
 5,6年生の給食委員会の児童が、給食の時間に献立や食材や栄養にまつわる話を放送しています。今日は、「カルシウム」についての放送がありました。99%が骨や歯に、残りの1%が血液中に含まれているそうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする他に、筋肉を動かしたり、出血を止めたり、イライラをしずめたりするなど、大切な働きをしています。乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉もの野菜、牛乳に多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)

富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。

各種パンフレット案内

 各種パンフレットが届いています。
 児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。

・花で「とやまの顔」をデザインしてみませんか 令和6年度 花時計用花壇デザインの募集
・サイエンスヒルズこまつ通信2024.1.2.3
・たべる、つくる、たのしむ休日 TORA MARCHE 大沢野会館・別館(12月24日(日))
・防災フェスティバル 富山県広域消防防災センター(2024年2月10日(土))
・立山山麓スキー場 リフト割引券(2023〜2024シーズン営業期間中)
・あわすのスキー場 割引券(2024年3月31日まで)

12月21日(木) 今日の給食

 12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁です。
 ゆでブロッコリーが出ています。ブロッコリーは、冬が旬で、花のつぼみを食べる野菜です。一つの茎に約7万個のつぼみがついているといわれています。ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康によい栄養成分が多く含まれていて、欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれています。
 今日は2学期最後の給食です。今学期もおいしくいただきました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 発育測定(6年)
1/24 なかよし活動 オアシス部会 スクールカウンセラー

案内文

学校だより

給食だより

お知らせ

保健関係文書

富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913