1年 安全に生活するために大切なことを考えよう
道徳科では、「安全」をテーマに考えました。全体で話し合う前に、ペアやグループでの交流を通して、互いの思いを伝え合います。
【1年】 2023-09-05 12:37 up!
9月5日(火) 班長会議
2学期第1回目の班長会議を行いました。新学期が始まって、集団登校での集合の仕方、歩き方、交差点での確認の仕方、挨拶等の状況について確認し、必要に応じて教師から助言を行いました。
安全な登下校について日頃から全校体制で指導しておりますが、地域の皆様、保護者の皆様におかれましても引き続きご協力をお願いいたします。
【職員室から】 2023-09-05 08:47 up!
4年生 風になる
体育科では、表現運動の学習をしました。今日の課題は「風になる」です。団ごとに風の強弱、勢いの変化を構成していきました。子供たちの活動の様子はというと、全身はもちろん、指先、足先まで感じながら表現を工夫している様子が見られ、およそ1分間で一つのドラマが見事に出来上がっていきました。
後半は互いの表現を見合って、そのよさを共有し、さらによりよい表現を目指すことができました
【4年】 2023-09-04 17:58 up!
6年生 学習頑張っています!
たくさんの行事がある2学期ですが、しっかりと学習も進めています。
【6年】 2023-09-04 17:19 up!
1年生 カラフルシャボン玉
水彩絵の具でシャボン玉に色を塗りました。2つの色を混ぜて、きれいな色をつくりました。一人一人違った色の、カラフルなシャボン玉が完成しました。
【1年】 2023-09-04 16:35 up!
1年生 工夫して音読できました
国語科の時間に「やくそく」という話を読んでいます。話に出てくる青虫や木の気持ちを考えました。そして、その気持ちが伝わるように音読しました。怒ったように読んだり、優しく呼びかけるように読んだり、とても工夫して音読できました。
【1年】 2023-09-04 16:35 up!
今日の給食
豚キムチ丼
ゆでキャベツ
茎わかめのスープ
巨峰
牛乳
巨峰は、ぶどうの仲間で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。
世界の国々ではあまり生のまま食べないとのことで、驚きです。海外では、ぶどうは主にお酒のワインの原料として扱われることが多いのだそうです。
【給食室から】 2023-09-04 14:12 up!
2年 係カードと計画書をつくろう
この2学期も楽しいクラスをつくっていくために話し合い、カードにまとめていきました。どの子もやる気満々です。
【2年】 2023-09-04 14:12 up!
6年 走り幅跳び
15日(金)に予定しているチャレンジ陸上記録会に向けて、6年生ががんばっています。今日は、グラウンドで走り幅跳びの練習を行いました。
【6年】 2023-09-04 13:26 up!
5年 とる漁業を分類し、その特徴を整理しよう
海に囲まれた国日本は、漁業が盛んです。そのうち、「とる漁業」には3つの形態があります。
今日は、「遠洋漁業」「沖合漁業」「沿岸漁業」の3つについて、その特徴を整理していきました。
【5年】 2023-09-04 13:24 up!