5年生 家庭科
先日から、手縫いに挑戦しています。
今日は、まち針の差し方を学習した後、本返し縫いに取り組みました。
やる前は、「難しそう」「分からない」などと言っていた子供たちでしたが、いざやってみると、案外スムーズにできたようです。自然に教え合う姿も見られ、みんなで上手になることができました。
ボタン付けや様々な縫い方ができるようになった子供たち。「夏休みに、家で何かつくってみようかな」という声も聞かれました。
【5年】 2023-07-20 12:37 up!
7月20日(木) 2年生 感謝を伝えました
生活科の野菜づくりでお世話になった方に、感謝の気持ちを伝えました。
初めて野菜を育てる子供たちに、優しく、丁寧に、水のやり方や害虫対策等、いろいろなことを教えてくださいました。
本当にありがとうございました。
【2年】 2023-07-20 12:35 up!
4年 手作り楽器で「いろんな木の実」
全員が楽器を持って楽しむことができるようにと、手作り楽器を用意しました。今日はそれを手にして、思い切り楽しみました。全身でリズムにのる子供たちです。
【4年】 2023-07-20 07:25 up!
2年生 体育科
今日は「チャレンジ技セブン」に取り組みました。「チャレンジ技セブン」は、できたことによって、金・銀・銅のシールがもらえます。
みんな一生懸命に、記録に挑戦していました!
【2年】 2023-07-20 07:25 up!
4年 だんボールボックスが完成へ
満足のいく仕上がりにみんなうれしそうです。さっそく中に入れる物についての会話が聞こえてきます
【4年】 2023-07-19 18:50 up!
5年生 宿泊学習に向けて
2学期に行われる集団宿泊学習に向けて、動き始めました。宿泊学習では、活動、レクリエーション、食事、美化、保健の5つのリーダーに分かれてそれぞれ責任をもって仕事をします。今日は班の仲間と話し合って役割を決めていました。
【5年】 2023-07-19 18:49 up!
今日の給食
ごはん
魚の竜田揚げ
梅肉あえ
白玉汁
牛乳
梅肉あえは、小松菜とキャベツを、すりつぶした梅干しが入ったたれで和えました。さわやかな酸味が食欲をそそります。
また、梅干しに含まれるクエン酸は疲労を回復させる効果があります。暑い夏でも食べやすい一品です。
【給食室から】 2023-07-19 13:46 up!
6年 集中
前の時間は水泳の勉強でした。さっぱりとしたところで、気持ちを落ち着かせてテストと向き合う子供たちです。
【6年】 2023-07-19 13:43 up!
5年 縫い方の練習
針に糸がなかなか通らず苦戦します。でもみんながんばっています。
【5年】 2023-07-19 13:41 up!
4年 暑くなるとへちまや他の生物の様子はどうなるのだろう
暑くなるにしたがってへちまの様子はどんどん変わっていきます。他の生物も同様です。季節の変化に伴う植物や生物の様子について話し合いました。
【4年】 2023-07-19 13:40 up!