4年 学習発表会の練習
体育館で実際に動きを入れながら練習しました。音楽科、図画工作科、体育科で学習したことを使ってのまさしく行事名にふさわしい演技をつくっています。
【4年】 2023-09-25 13:07 up!
3年 四場面のちいちゃんの気持ち
「ちいちゃんのかげおくり」の四場面にちいちゃんの気持ちについて考え、読み手と比べました。
【3年】 2023-09-25 13:05 up!
2年 リレーフェスティバルに向けて
全員リレーの順番の確認をしました。だれといっしょになるのか、ドキドキですね。
【2年】 2023-09-25 12:57 up!
1年 体育館で練習
「おむすびころりん」を体育館で練習しました。前と後ろで同時進行です。
【1年】 2023-09-25 10:30 up!
9月25日(月) 朝
【職員室から】 2023-09-25 10:27 up!
4年生 考えをまとめる
自分の考えをまとめていきました。この時間の活動の仕方は自分で決めます。グループで意見交換をする子、実際に実験をして確かめる子、空気が圧されていく様子を体で表現する子、これまでの歩みを見直しながら追究の過程を確認する子、それぞれ自分のやり方で学習し、自身の考えをイメージ図に表していきました。子供たちの追究は、さらに深まり、進行中です。
【4年】 2023-09-22 17:26 up!
1年生 どちらがおおい
算数の学習で、どちらの水のかさが多いか考える学習をしました。ペアの友達と、どのように調べたらいいか相談しながら、水のかさを比べました。
【1年】 2023-09-22 17:13 up!
1年生 学級会をしました
学級会で、「友達のことをもっと知って、もっとなかよくなるための集会を開こう」という議題で話し合いました。司会や書記等の役割も子供たちに任せました。自分の考えを進んで発表したり、友達の考えをよく聞いたりすることができました。
【1年】 2023-09-22 17:07 up!
今日の給食
ごはん
鶏肉とひよこ豆の甘からめ
ゆでブロッコリー
沢煮椀
冷凍りんご
牛乳
ひよこ豆は、インドで多く栽培されています。
くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチューなどの煮込み料理や、スープ、サラダなどに使われます。
【給食室から】 2023-09-22 12:34 up!
6年 やまなし
宮沢賢治の作品についての学習を始めています。今日は、全体を読みながら、内容を整理していきました。
【6年】 2023-09-22 12:30 up!