最新更新日:2024/03/27 | |
本日:78
昨日:74 総数:245543 |
バーチャル小学校づくり3
たくさんの思い出のある小学校です。撮影しながら、いろいろなことを思い出しているようでした。
バーチャル小学校づくり2
説明を聞いた後、自分の思い出のある場所を決め、写真撮影にかかりました。
小グラウンドのブランコ、樫の子ホールのバドミントン、プールのシャワーなど、思い思いの写真を撮りました。 バーチャル小学校づくり1
富山市役所の方、ITの会社の方がおいでになって、インターネット上の小学校をつくる学習に取り組みました。
樫尾小学校が、インターネット上で見ることができ、さらに自分たちの思い出を残すことができる取り組みに、子供たちはとても関心をもっていました。 6月22日の給食
今日のメニューは、ココアコッペパン、ぎゅうにゅう、チーズオムレツ、きのことまめのアヒージョ、ポトフ、サクランボです。オムレツの中のチーズで、さらにおいしくいただきました。
3年校外学習4
岩瀬の展望台へいきました。上から、岩瀬の町の様子を観察した後、海上保安庁の方の話を伺いました。海上保安庁の方は、海の安全について守っておられることを聞き、その仕事の大変さを理解することが出来ました。
3年校外学習3
次にライトレールに乗って、岩瀬浜を目指しました。岩瀬浜ではお弁当をいただきました。八尾小学校のみなさんと楽しく食べました。
3年校外学習2
次に富山市役所展望台を訪問しました。市役所では、八尾小学校の3年生のみなさんと合流しました。
展望台から見える町の様子を観察しました。 3年校外学習1
3年生は、校外学習にでかけました。まず、JR高山線の列車に乗り、富山駅へ向かいました。富山駅に到着すると、駅の周りの様子について調べました。
6月20日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、さかなのうめふうみかばやき、くきわかめのちゅうかあえ、こんさいスープです。今日は、かみかみこんだでの日です。こんさいスープは、たくさんのごぼうが入っており、よくかんでいただきました。
樫尾大学
今年度の樫尾大学は、富山大学の先生をお招きし、ネット利用の仕方について学びました。ネットによる脳への影響について知り、今後どのようにすればよいかについて教えていただきました。難しいテーマにもかかわらず、子供たちは先生の分かりやすいお話をとてもよく聞き、これからの生活に生かそうとする様子が見られました。
|
|