最新更新日:2024/12/17 | |
本日:145
昨日:184 総数:1288140 |
1月22日放課後の部活動・その2
1月22日(月) 放課後
写真 上:1階科学室前廊下でラダートレーニングをするソフトテニス部 写真 下:体育館前廊下でトレーニングする卓球部 2年生・修学旅行に向けて(1月22日)
1月22日(木) 5限
2年生は5月の修学旅行に向けた学習を始めました。 修学旅行の「京都班別学習」のメンバーが発表され、まず富山から広島までのルートを確認しました。班のみんなで協力しながら、クロムブックを使って確かめていました。 (写真 上:1組 中:2組 下:3組) 今日の給食今回は「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」 今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れています。 1月22日(月)は「フランス献立」 コッペパン、牛乳、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ です。 給食だよりから、メニューの説明です。 ・「アングレス」とは、フランス語で「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス生まれのウスターソースを使ったソースをかけました。 ・鶏肉のフリカッセは「白い煮込み」とよばれるフランスの家庭料理で、西洋風雑煮とも呼ばれています。 ・にんじんと豆のラペの「ラペ」とは、フランス語で「千切り」という意味で、フランスでは定番のサラダです。 初めてのメニューがいっぱいです。ワクワクしながら、おいしくいただきました。 <swa:ContentLink type="doc" item="53467">1月もりつけ表</swa:ContentLink>はこちらから。 1年生 授業の様子
1限の授業の様子です。
上:1−1 数学 「おうぎ形の弧の長さと面積を求めよう」 半径の長さと中心角の大きさに注目して計算しました。 中:1−2 技術・家庭(家庭分野) 「日本の郷土料理について調べて発表しよう」 一人一人が調べたことを、班の中で順番に発表しています。 下:1ー3 社会 「南アメリカ州の地域的特色をつかもう」 一人で、ペアで、グループでそれぞれが選択した形で課題を追究してます。 2年生 授業の様子
上:2−1 保健体育
柔道の実技テストの時間です。ペアで交代に技をかけます。真剣に練習をしてテストに臨みます。 中:2−2 理科 電気量と熱量について学習しています。振り返りをして確認問題に取り組んでいます。 下:2−3 国語 「君は『最後の晩餐』を知っているか」班で考えた説明を発表しています。興味深いクイズを取り入れるなど、工夫がみられます。 3年生 授業の様子
1限の授業の様子です。1日のスタートから、しっかり取り組んでいます。
上:3−1 英語 中:3−2 理科 下:3−3 国語 おはようございます!1月22日(月)
今朝は曇り空。冷え込むこともなく、穏やかに一週間が始まりました。明日からは雪の予報です。今週は、雪と寒さに備える必要がありそうです。
今朝は、1年生の校紀実践部員が元気に挨拶運動をしました。 1月20日(土)休日練習 サッカー部
グラウンドの雪がすっかり溶け、雨が降っていなかったので、久しぶりに外で活動を始めました。しかし、程なく雨が降り、校舎内での活動に切り替えました。
バレーボール部・菅公学生服杯
1月20日(土) 9:30
バレーボール部は朝日町サンリーナで菅公学生服杯予選リーグに出場しています! できることに全力で頑張ります! 柔道部・休日練習
1月20日(土) 8:50
柔道部は来週行われる「富山市柔道大会」に向けて練習に取り組んでいます。 |
|