4年生 2桁÷2桁
算数科では、2桁÷2桁の計算に挑戦です。式を書く、図を書いてみる、これらの活動により、既習内容の応用が利くことが見えてきます。黒板は式や図でいっぱい。そして、図を活用する際、クロームブックが大きく役立ちます。
【4年】 2023-08-29 17:29 up!
1年生 あさがおの種を入れる袋をつくったよ!
1学期から大切に育ててきたあさがおさんにも種ができてきました。そんなあさがおさんの種を入れておく袋をつくりました!かわいい袋が完成!!
【1年】 2023-08-29 17:29 up!
6年生 授業の様子です!
2学期の授業が始まりましたが、夏休み明けにも関わらず、子供たちは集中して授業に取り組んでいます!
【6年】 2023-08-29 16:31 up!
6年生 チャレンジ陸上についての説明
まだまだ暑い日が続きます。グラウンドや体育館で運動するのは危険ですので、本日は走り幅跳びの解説を聞きました。競技場での動き方やルール、そしてオリンピック選手の走り幅跳びの動画を見ました。実際に見てみるとイメージが沸いたようです。世界新記録の跳躍に思わず歓声があがっていました。
【6年】 2023-08-29 16:30 up!
4年生 大きく育ったよ
春から心を込めて育て、毎朝観察を続けてきたヘチマが実をつけてきています。今朝は、その中から既に大きく育ったものいくつかを収穫しました。ヘチマは、いろいろなことに役立ちます。今回は、そのヘチマを調理して試食してみることにも挑戦する予定です。
さあ、次々に実ってきているヘチマたち。どのように利用していこうか、子供たちはこれからの学習にますます楽しみいっぱいです。
【4年】 2023-08-29 15:02 up!
今日の給食
ごはん
ほたての香味焼き
もずくのチャプチェ
ごまけんちん
黒糖大豆
牛乳
もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。
海藻の多くは岩にへばりついて大きくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」といい、そこから「もずく」と呼ばれるようになりました。
もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と生産量が日本一の奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。
【給食室から】 2023-08-29 12:32 up!
6年 拡大図と縮図
さっそく本格的な学習を再開しています。算数科では、三つの写真を見比べて気付いたことを話し合っていきました。
【6年】 2023-08-29 12:15 up!
5年 係を決めよう
2学期の当番活動について話し合いました。生活に必要なことをする仕事について、それぞれ希望を聞き、調整しながら決定していきました。
【5年】 2023-08-29 12:13 up!
4年 忘れもの
詩を読んで、いいなと思った表現や心に残った言葉を伝え合う学習です。一つの言葉から子供たちは感性豊かに感じていきます。
【4年】 2023-08-29 12:06 up!
3年 地図記号
記号を覚えて地図に慣れると便利なことがたくさんあります。指さししながら確認していきました。
【3年】 2023-08-29 12:03 up!