5年 キリマンジャロ
いくつかのパートに分かれて練習しました。躍動感ある合奏を目指して、互いに積極的に教え合いました。
【5年】 2023-11-21 13:03 up!
4年 冷えると体積はどうなる?また温めると?
水をフラスコや試験管に入れて冷やしたり温めたりします。さて、体積はどのように変わるか?子供たちはクロームブックで録画しながら、ちょっとした変化も逃さないようにしっかりと観察しています。
【4年】 2023-11-21 12:55 up!
3年 マット運動
後転に挑戦しました。多少の勢いと両手の支えが大切です。何度もやっていくうちにだんだん上手になっていきました。
【3年】 2023-11-21 12:49 up!
2年 ぬりぬり引っかきアート
紙に二層になるようにクレヨンを厚くぬります。その後、竹串や粘土ベラ、割り箸などでひっかいていくと、ハイカラな色合いの模様が浮き上がってきます。楽しく製作できました。
【2年】 2023-11-21 12:41 up!
11月21日(火) 1年 一番楽しいことは何かインタビューしよう
二人ペアになってインタビューをしました。尋ねる方も答える方も相手に分かるように丁寧に話しました。
【1年】 2023-11-21 12:38 up!
4年生 クラスの絆を深めるために
学級活動では、「クラスの絆を深めるために何かしたい」という提案を基に、先日より話合いを進めています。
今日は、「どんな運動をするか」意見を交わし合いました。
45分間を「出し合う時間」「比べ合う時間」「まとめる時間」の三部構成にし、司会進行等は全て子供たちが担当、先生はコーディネーターを務めます。
提案にあるねらいから外れることなく、全ての子供たちが参加する、生き生きとした学級会となりました。時間の終わりには、黒板いっぱいに文字が並びました。
【4年】 2023-11-20 16:51 up!
6年生 卒業アルバムに向けた個人撮影
今日は、卒業アルバムに向けて個人撮影を行いました!一人一人がとびっきりの笑顔になっていましたね。アルバムが楽しみです!
【6年】 2023-11-20 16:51 up!
今日の給食
本日の献立
ごはん 野菜の肉巻き 煮豆 大漁なべ のり佃煮 牛乳
煮豆は今朝、金時豆をゆでながら戻し、配缶直前まで砂糖、塩、しょうゆで調味しながらゆっくりと煮ました。また、大漁なべは、角切りの鱈、つみれ、大根や白菜、ねぎ等の野菜がたっぷり入っていて、心も体も温まりました。
【給食室から】 2023-11-20 16:50 up!
6年 卒業アルバム写真撮影
今日はクラスごとの集合写真と一人一人の顔写真を撮影しました。ちょっぴり緊張しながらも引きしまった表情ですね。
【6年】 2023-11-20 15:02 up!
5年 日本はこれからどこからエネルギーを取り入れていけばよいのか
火力、風力、地熱、他エネルギーの源は今は多様です。それらの長所や短所を整理していきました。
【5年】 2023-11-20 15:00 up!