最新更新日:2024/09/30 | |
本日:7
昨日:438 総数:1359888 |
能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。
生徒会の呼びかけで、能登半島地震で被災された方に向けて、義援金を集める活動をしています。今週末までの活動を予定しています。
北中のそらおはようございます!!1月17日(水)
富山県は高気圧に覆われており、おおむね晴れとなっています。
透き通るような青い空が広がり、たいへんに気持ちのよい一日のスタートです!! 下校完了時刻は、17:00です。 1/16(火)今日の給食ソフト麺は、1960年代に、学校給食用に開発されました。給食のバリエーションを増やすのが目的で、パンと同じ小麦粉(強力粉)が使われています。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。 今はいろんな餡が提供されていますが、私は個人的にミートソースが大好きです。 <今日の献立> ソフト麺 牛乳 ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン グリーンサラダ 1/16(火)授業の様子(3学年)1/16(火) 授業の様子(2学年)1/16(火) 授業の様子(1学年)おはようございます!!1月16日(火)
日本付近は、西高東低の冬型の気圧配置となっており、富山県は雪となっています。
今朝は久しぶりに雪が降りました!!美しい景色が広がっています!! 本日の下校完了時刻は、17:00です。 1/15(月)今日の給食シメジは昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこで、現在市場に出回っているのは、そのほとんどが人工栽培された「ブナシメジ」になります。 シメジは、美味しいことはもちろん、栄養価が高く食物繊維も豊富で、体調を整えるのに大変よい食材です。ただし、食べる際にはしっかり加熱することと、食べ過ぎには注意しましょう。 <今日の献立> 米粉コッペパン 牛乳 照焼きチキン 海藻サラダ 豆ときのこのスープ煮 ヨーグルト 3−2 家庭科 ホイップクリーム作り
家庭科の授業でホイップクリームを作りました。
ハンドミキサーではなく、自分たちの手で泡立て器を使ってかき混ぜました。 「腕が痛い」と言いながらも、完成まで頑張りました。 お味はいかがですか? |
|