最新更新日:2024/03/27 | |
本日:2
昨日:1 総数:245907 |
跳び箱
寒さが続きますが、体育では跳び箱に取り組んでいます。自分の目当てにむかってがんばっています。
いろいろなリズムに挑戦
8の字跳びもとても上達してきました。そこで、いろいろなリズムにも挑戦しています。とても速いリズムに果敢に挑戦している子供たちです。
1月24日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、ぜんしゅうちゅうごまキムチなべ、さばのしおやき、ねばーるなっとうあえです。今日のテーマは、集中力アップこんだてです。キムチなどのはっこう食品にふくまれるGABAには、きもちを落ち着かせるこうかがあります。おいしくたべて、おべんきょうもがんばっていきましょう。
1月23日の給食
今日のメニューは、ごはん、ちょうかいふくオレンジジュース、かきたまじる、ささみフライ、コーンあえです。今日は、しゅんぱつりょくアップこんだてです。ささみのたんぱくしつ、オレンジジュースのクエンさんなど、体の力をはっきできるメニューです。
彫刻刀を使おう
初めての彫刻刀、使い方をしっかりと学んでから使用しました。
資料を読み取る
社会科では、資料を読み取り、自分の考えをノートにまとめていました。
なわとび大会に向けて
2月になわとび大会を行います。それに向けて練習をしました。それぞれの得意な跳び方をさらに磨きをかけて、がんばってほしいと思います。
閉校記念シンポジウム〜先輩に学ぶ〜3
最後に先輩方といっしょに校歌を歌いました。久しぶりに歌う校歌に、小学校生活を懐かしんでいただきました。3人の皆様、どうもありがとうございました。
閉校記念シンポジウム〜先輩に学ぶ〜2
会の終わりには、子供たちから先輩方に質問をしました。先輩方が築いてこられた伝統のすばらしさを感じることができました。
閉校記念シンポジウム〜先輩に学ぶ〜1
閉校に向けて、長い歴史と伝統を誇る樫尾小学校についてさらに知るために、卒業生の方3名をお招きして、シンポジウム「先輩に学ぶ」を行いました。3名の方からは、小学校時代の行事や給食、楽しかった思い出など、当時のことを思い出して子供たちに話していただきました。
それぞれの時代の思い出を話していただき、子供たちは熱心に話を聞いていました。 先輩方からは、閉校する樫尾小学校の児童として誇りをもって、新しい学校でもがんばってほしいと激励の言葉をいただきました。 |
|