最新更新日:2024/11/14 | |
本日:5
昨日:350 総数:281273 |
作法を学ぶ(3〜6年)
クラブ活動で、今年度2回目の茶道を行いました。高学年はお茶を点て方を、中学年はお菓子やお茶を運ぶ作法を教えてもらいました。1回目のことを思い出しながら活動することができました。
調理実習
5年生は「ゆで野菜サラダ」づくりに挑戦しました。卵もゆでて添えました。ゆで加減がばっちりでとてもおいしかったです。
リモートで顔合わせ(1・2年)交流校外学習に向けて(1・2年生)新聞紙となかよし(1・2年生)オクラ、大丈夫かなあ(2年生)調べた結果、オクラのねばねばのもとのムチンではないかということでした。でも、虫の卵の可能性もあるので、気を付けて見ていくことになりました。 花で学校を美しく
玄関前の花壇に花苗を植えました。これからみんなでお世話していきます。
できない技もできるように(3〜6年生)
体育科の学習で鉄棒運動に取り組んでいます。3〜6年生はチャレンジ技7を意識しながらできる技を増やそうと挑戦しています。逆上がりや前方しんしつ支持回転等自分ができるようになりたい技を練習しました。
全校学習「小見のすてき」
今日は全校学習でした。昨日高学年児童が見学してきた鳥越山の不動尊について、撮ってきた写真を見せながら説明しました。「行ってみたい」「見てみたい」とつぶやく他の小見っ子。学校のすぐ近くに「すてき」があるみたいですね。
消してかく
5・6年生は図画工作科で「消してかく」という題材に取り組んでいます。特殊な黒い用紙を砂消しゴムで削って白くして作品を仕上げていきます。まずは、ピーマンを写生しました。
|
|