11月29日(水) 今日の給食
今日の献立は、ビビンバ(焼き肉・ナムル) みそ汁 牛乳 でした。
【給食室から】 2023-11-29 14:55 up!
11月29日(水) 1年 生活科
【1年の部屋】 2023-11-29 14:50 up!
11月29日(水) 6年 後期学力調査
後期の学力調査問題に取り組んでいます。集中しています。
【6年の部屋】 2023-11-29 12:50 up!
11月28日(火) 学校保健委員会
外部講師の方をお招きし、「ぐっすり眠って、心も体も元気いっぱい 〜メディアの上手な使い方を学ぼう〜」をテーマに、学校保健委員会が行われました。保健委員会の発表もクイズやインタビューを取り入れた大変分かりやすい内容でした。「グーパー運動」も行い、脳を活性化しながら聞いたお話から、よりよい睡眠ための3つのポイントも教えていただきました。学んだことを生かして、心も体も元気になる「睡眠」に心がけてほしいものです。。
【保健室から】 2023-11-29 09:54 up!
11月28日(火) 3年 豆腐づくり体験 2
出来上がった豆腐の味は、各グループで、微妙に違っていましたが、どのグループも美味しい豆腐を作ることができました。自分たちで作った豆腐の味は、格別。みんなで美味しくいただきました。説明文では理解していましたが、本当に大豆が豆腐に姿を変えることが分かり、とても勉強になりました。
【3年の部屋】 2023-11-29 09:36 up!
11月28日(火) 3年 豆腐つくり体験 1
国語科や総合的な学習の時間の一環として、講師の方をお招きし、豆腐づくり体験をしました。大豆をくだき、あたためていくうちに豆腐のもととなる豆乳とおからに分離され、段々と豆腐が出来上がっていく過程に、子供たちは驚いていました。
【3年の部屋】 2023-11-29 09:31 up!
11月28日(火) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン 野菜のスープ ミートボール ミックスビーンズのマリネ 棒チーズ 牛乳 でした。
【給食室から】 2023-11-29 09:12 up!
11月28日(火) 1・2年 合同体育
跳び箱で開脚跳びに挑戦です。跳び箱教室で教わったことも生かし、姿勢がとてもきれいです。
【2年の部屋】 2023-11-29 09:07 up!
11月27日(月) 上学年合同道徳科
4・5・6年生が集まり、よりよい友達関係を築くために気を付けることについて話し合いました。異学年ペアやグループ、全体等での話し合いの中で、自分が考える「友達の存在」について考えていました。
【6年の部屋】 2023-11-27 17:10 up!
11月27日(月) 今日の給食
今日の献立は、ご飯 関東炊き 魚の黒酢あん もやしのおひたし 牛乳 でした。
【給食室から】 2023-11-27 15:24 up!