最新更新日:2024/03/27 | |
本日:3
昨日:0 総数:245910 |
閉校記念シンポジウム〜先輩に学ぶ〜2
会の終わりには、子供たちから先輩方に質問をしました。先輩方が築いてこられた伝統のすばらしさを感じることができました。
閉校記念シンポジウム〜先輩に学ぶ〜1
閉校に向けて、長い歴史と伝統を誇る樫尾小学校についてさらに知るために、卒業生の方3名をお招きして、シンポジウム「先輩に学ぶ」を行いました。3名の方からは、小学校時代の行事や給食、楽しかった思い出など、当時のことを思い出して子供たちに話していただきました。
それぞれの時代の思い出を話していただき、子供たちは熱心に話を聞いていました。 先輩方からは、閉校する樫尾小学校の児童として誇りをもって、新しい学校でもがんばってほしいと激励の言葉をいただきました。 1月22日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、スタミナカレーうどん、あらびきウインナー、てつたっぷりサラダです。今日から給食週間です。テーマは、パリオリンピック・パラリンピック応援給食です。スポーツに適した栄養と食事に関連した献立となります。今日は、体を動かすために必要な糖を取り入れるため、うどんとごはんの組み合わせです。また、運動中に酸素がしっかり運ばれるための鉄分の補給として、ひじき、きりぼしだいこん、こまつな、えだまめのサラダをいただきました。
羊水の役割
理科では、お母さんのおなかの中にいる子供はどのようになっているのかを考えました。瓶の中に食塩水を入れ、その中にたまごを入れて振ってみました。たまごはわれず、羊水の役割を理解することができました。
歌詞の意味を考える
次から歌う歌の歌詞を見て、どのように歌えばよいか考えました。いろいろな学校生活の場面や思いが浮かんでいました。
樫尾小学校、ありがとう
総合的な学習で、「ありがとう 樫尾小学校」の学習が始まりました。自分たちができることを考え、樫尾小学校に感謝の気持ちを表します。掃除をする子、かざりつけをする子など、それぞれの活動が始まりました。
上達しています
朝のトレーニングの大なわとびの練習です。どの学年も上達し、回数も飛躍的に伸びています。
1月19日の給食
今日のメニューは、ソフトめん、ぎゅうにゅう、ミートソース、グリーンサラダ、むしパンです。ソフトめんのミートソース、子供たちに大人気です。
1月18日の給食
今日のメニューは、あげパン、ぎゅうにゅう、てりやきチキン、かいそうサラダ、まめときのこのスープに、ヨーグルトです。あげパンは、揚げた米粉コッペパンに砂糖ときな粉がまぶしてあります。調理員さんが特別に作ってくださいました。みんな大喜びでおいしくいただきました。
スキー学習6
大自然の中で、冬の自然を満喫しました。スキー学習を通して、さらに成長した子供たちでした。
|
|