今日の給食
食パン
メンチカツ
野菜のドレッシング和え
はくさいスープ
いちごジャム
牛乳
ジャムは、今から一万年以上も前に、みつばちの巣から蜜をとり、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。
いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコット、梅、さくらんぼ等ジャムにするとおいしい果物はたくさんありますね。
【給食室から】 2024-01-31 14:01 up!
6年 卒業プロジェクト
学年全体で一つの目標に向かって取り組みます。力を合わせてがんばっています。
【6年】 2024-01-31 14:00 up!
5年 帯グラフと円グラフ
実際に書いてみることで、その有効性も実感することができます。ワークシートでいろいろ練習してみました。
【5年】 2024-01-31 13:59 up!
4年 技アップ週間〜跳び箱運動編〜
今日からしばらくの間、技アップ週間〜跳び箱運動編〜を実施します。今日は1回めということで、4年生の子供たちがセッティングしてくれました。また、体育科の時間でもさっそく行いました。跳び箱は、安全に扱わないと怪我につながります。はじめは跳び箱の扱い方について指導のお話を丁寧に聞き、残った時間に少しお試しの運動をしてみました。
【4年】 2024-01-31 13:57 up!
3年 どんなものが電気を通すのだろうか
紙、10円玉(銅)、1円玉(アルミ)、ビー玉(ガラス)、他いろいろなものについて班ごとに実験してみました。その結果を黒板に位置付けていくことで、傾向が明らかになっていきます。
【3年】 2024-01-31 13:52 up!
2年 インタビューカードをもとにワークシートを2枚以上完成させよう
子供たちは意欲満々に取り組んでいます。写真やプリントをはって丁寧に仕上げていきました。
【2年】 2024-01-31 13:46 up!
1月31日(水) 1年 きれいに刷り上がりました
順番に行います。担当の先生と力を合わせて、ゆっくりと丁寧に。おー!きれいに刷り上がりました。
【1年】 2024-01-31 13:43 up!
4年生 心遣いを大切にしつつ
両面彫りの版画もいよいよクライマックス。インクをのせて刷り上げます。ここからは、友達との協働作業です。互いの思いを尊重しながら作業することで、最後まで丁寧に仕上げていくことができます。どの友達とも息をぴったりと合わせられる子供たちです。そして、それが作品の仕上がりに反映されています。
【4年】 2024-01-30 16:40 up!
5年生 スキー学習
初めての子も上級中級コースの子も、みんな楽しそうに滑っていました。
【5年】 2024-01-30 16:40 up!
6年生 スキー学習
天候にも恵まれて、スキー日和となりました!それぞれの班では、インストラクターの方々の指導を基に技術を磨いていました!
【6年】 2024-01-30 15:43 up!