最新更新日:2024/11/25 | |
本日:3
昨日:158 総数:1002509 |
今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です!小籠包 大根とブロッコリーのえごまサラダ 豆腐ときのこのあんかけ煮 牛乳 今日の給食は「学校給食有機の日」の献立です。 ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区でつくらえたコシヒカリ米です。 大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。 有機農業とは、化学肥料や化学農薬などを使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことを言います。 地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にもやさしい「お米」と「えごま」を今日は味わいました。 季節を感じる・・・子供たちがつくった飾りがたくさん飾られた華やかなツリー。とても素敵です! 5年生 音楽科「キリマンジャロ」は、キリマンジャロ山をテーマにしたエネルギッシュな曲です。子供たちは、曲想を生かして合奏することを目当てに、熱心に練習していました。 5年生 理科実験が大好きな子供たち。真剣な眼差しで取り組んでいました。 6年生 外国語科クロームブックを使って調べたり、つくった紹介文を担任やALTに確認してもらったり、一人一人が自分のペースで学習を進めていました。 もののあたたまりかたを考えようどの子も積極的に前に出て、黒板を活用して自分の考えをアピールしています。 5年生 学習のたしかめテストが始まりました!今日の給食ふくらぎの照り焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ 牛乳 ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後8か月くらいで、体長は30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山を代表する魚の一つで、成長とともに「がんど」となり、やがて「ぶり」へと成長します。 大切な富山湾の恵みの一つです。 6年 外国からくる食べ物について考えよう5年 情報手段の長所と短所 |
|