最新更新日:2024/11/23
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やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

6が22日(木) 今日の給食

 6月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かば焼き、茎わかめの中華和え、根菜スープです。
 今日は「かみかみ献立」です。茎わかめやゴボウ等のかみごたえのある食材を多く使っています。よくかんで食べるには、早く食べないことを意識して食べ物を味わって食べましょう。また、水や汁物で流しこんで食べないことも大事です。
 よくかんで食べることで、いろいろなよいことがあります。「ひみこのはがい〜ぜ」
 ひ:肥満防止 み:味覚の発達 こ:言葉の発達 の:脳の発達 は:歯の病気予防(歯並びがよくなる) が:がん予防 い:胃腸快調 ぜ:全力が出せる
 他にも、小顔効果、虫歯・歯周病・口臭予防、表情が豊かになるなどの様々な効果があります。
 「よくかまないといけない食材を使う」ほかにも、「食材を大きめに切る」「薄味で食材の味を楽しむ」などの調理の工夫もあります。ご家庭でも参考にしてみてはいかがでしょうか。
 今日もおいしくいただきました。 

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6月21日(水) 今日の給食

 6月21日今日の献立は、カレーライス、牛乳、大根サラダ、味付け小魚です。
 今日は、子供たちに人気のカレーライスです。給食のカレーライスには、ニンニクとしょうががたっぷりと使われています。ニンニクとしょうがをみじん切りにして、油でじっくりと、香りが出るまで炒めます。そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油を使っていて、こくが出て味に深みが増します。
 今日もおいしきいただきました。
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6月20日(火)、本日の配布物です。

○第6学年保護者 各位
 ・合同陸上練習会に関してのお知らせとお願い

                  よろしくお願いします。

6月19日(月)エピペン講習会

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食物アレルギーによるアナフィラキシー症状やエピペンの使い方について、学校薬剤師の先生を講師にお招きし、教職員の研修会を行いました。
教職員一人一人が重症度の判断や臨機応変に対応する力を身に付け、いざというときに備えていきます。

6月19日(月) 今日の給食

 6月19日今日の献立は、ココアコッペパン、牛乳、チーズオムレツ、きのこと豆のアヒージョ、ポトフ、サクランボです。
 きのこ類は、多くの子供たちが苦手としている食材の一つです。給食では、調理方法を工夫して提供しています。今日は、「アヒージョ」にしてみました。アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理の一つです。アヒージョとは、スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。きのこ類は、ビタミンが豊富で高栄養価の食材です。家庭でも食材として取り入れていただけると幸いです。
 今日もおいしくいただきました。
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令和5年度教科書展示会の開催について(ご案内)

令和5年度教科書展示会が開催されておりますのでお知らせします。

開催日時 令和5年6月6日(火)から7月5日(水)まで
     午前9時〜午後5時(土・日を除く)

開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター
     (新桜町・Toyama Sakuraビル6階)

6月16日(金)、本日の配布物です。

○第1子保護者 各位
 ・水泳学習についてのお知らせ

                 よろしくお願いします。

6月16日(金) 今日の給食

 6月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃもの唐揚げ、はりはり和え、塩肉じゃがです。
 今日の給食は、「かみかみ献立」です。カルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。カルシウムは、強い歯や骨をつくる大事な栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品等にも多く含まれています。成長期の子供にとっては、骨をつくる大事な時期なので、大人以上にたくさんのカルシウムが必要です。今日の給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上がとれるように献立を工夫しています。
 今日もおいしくいただきました。
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6月15日(木) 今日の給食

 6月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかんです。
 時々、給食でもずくのチャプチェがでます。チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と細く切った野菜やきのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油で味を付けた料理です。今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは酢の物のイメージがありますが、調理方法を変えることで、子供にも食べやすい料理になります。
 今日もおいしくいただきました。
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6月14日(水) 今日の給食

 6月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロンです。
 関東地方の煮込み風おでんのことを「関東だき」とも言います。おでんの具材に使われるがんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどを混ぜ、丸い形にして油で揚げたものです。今日の関東だきにもミニがんもどきがたくさん入っていて、煮汁がしっかりしみていました。
 今日もおいしくいただきました。
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学校行事
2/7 スクールカウンセラー
2/9 スキー教室(5,6年)
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