最新更新日:2024/11/21 | |
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9月28日(木) 今日の給食
9月28日今日の献立は、ごはん、さわらの西京焼き、きざみあえ、炊き合わせ、牛乳です。
さわらの身は、白身に見えますが実は赤身で、栄養的には青魚に近いです。タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛、DHA等が多く、栄養たっぷりです。がんもどきやこんぶが入った炊き合わせと一緒に、今日もおいしくいただきました。 9月27日(水) 今日の給食
9月27日今日の献立は、菜めし、鶏つくねのあんかけ、おひたし、白玉汁、お月見ゼリー、牛乳です。
今日の給食では、満月に見立てた「鶏つくねのあんかけ」や白玉団子の「白玉汁」、「お月見ゼリー」が出ました。今の暦では、今年の十五夜は9月29日です。夜には、きれいな月が見られるといいですね。 今日もおいしくいただきました。 ※本日PC関係の都合で画像をHPに掲載することができませんでした。 9月26日(火) 今日の給食
9月26日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、甘酢和え、大根と鶏肉の中華煮です。
9月22日(金) 今日の給食
9月22日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ごま和え、豚肉とじゃがいものの南蛮煮です。
やっと最高気温が30度を下回る日が出てきました。少しずつ涼しくなってくると、煮物がおいしい時季になってきますね。今日の煮物は、南蛮煮ということで本来は少し辛めの味付けになります。学校では、低学年も食べるため辛さを感じない味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。 9月21日(木) 今日の給食
9月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、えび包子、バンサンスー、マーボー豆腐です。
パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理のことを言います。パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から「子孫繁栄」や「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日もおいしくいただきました。 9月20日(水) 今日の給食
9月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とひよこ豆の甘からめ、ゆでブロッコリー、沢煮椀、冷凍りんごです。
12時時点富山は30度を超えています。異常なくらい暑い日が続いています。今日のデザートに冷凍りんごが出ています。冷や冷やとして暑い日には最高です。 体調を崩している児童やコロナ感染の児童がわずかに増えています。しっかり食べ、適度に運動をして、十分な睡眠を取るなど生活リズムを整え、毎日を生き生きと生活できるように心がけましょう。 今日もおいしくいただきました。 9月19日(火)今日の給食
9月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚の塩焼き、卵ときくらげの炒め物、みそ汁、ポケットチーズです。
きくらげは、きのこの仲間です。不足しやすいビタミンDや食物繊維、鉄分等が多く含まれるきくらげが、卵と一緒に炒められ、ご飯が進む献立でした。 今日もおいしくいただきました。 9月15日(金) 今日の給食砂糖、醤油、みりん、白ごまで味付けされた揚げ出し豆腐は、ふんわりなめらかでした。少し暑さも和らぎ、豚汁と組み合わせた和食も食べやすい季節となりました。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレットのご案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・ボーイスカウトとあそぼう!自然体験あそび(9月18日(祝)9時半〜12時)富岩運河環水公園 ・富山県美術館「金曜ロードショーとジブリ展」(10月7日(土)〜1月28日(日)) ・サイエンスヒルズこまつ 10月〜12月のイベント案内 ・サイエンスフェスティバル2023科学一周旅行〜不思議な世界へ出かけよう〜(9月23日(土)10時〜16時半,24日(日)10時〜16時)富山大学理学部 ・キッズマネースクール おみせやさんごっこ はたらくってな〜に?【小1〜小3とその保護者対象】(10月21日(土),22日(日)) ・富山県中央植物園 秋冬イベント案内 ・2023富山まつり(9月23日(土)12時〜21時半,9月24日(日)12時〜21時)富山城址公園 ・おやこde資産形成アカデミー【小4〜中3とその保護者対象】 ・富山県ものづくり総合見本市 科学ものづくり教室(10月28日(土)10時〜16時)富山産業展示館テクノホール ・WA!んぱくキッズの森もりキャンプ秋(10月28日(土)〜29日(日)1泊2日)国立館山青少年自然の家 9月14日(木) 今日の給食
9月14日今日の献立は、カレーライス、牛乳、あらびきウインナー、フルーカクテルです。
今日は、ほとんどの子供たちが大好きなカレーライスです。今では日本の国民食とも言われますが、元々はインド料理で、イギリスを経由して日本に伝えられました。中に入れる材料やルウで煮込む作り方が、本場のインドとは違っています。 給食のカレーは、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しょうが、ニンニクなど、いろいろな食材を入れて、味に深みが出るよう工夫しています。 今日もおいしくいただきました。 |
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