ようこそ、北部中学校ホームページへ。本校生徒の活動の様子をご覧ください。

11/7(火)今日の給食

画像1 画像1
 大学いもは、なぜ「大学」なのか・・・それは、百年ほど前に大学生の間で人気だったことが由来だそうです。特に、東京大学の前にあった店で素揚げしたサツマイモに蜜を絡めて売り出したところ、大変評判になり東大生が好んで食べたようです。名前の由来を探っていくと、面白く興味深い歴史にたどり着くこともありますね。

<今日の献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の肉みそ
 大学いも
 野菜のドレッシング和え
 味付け小魚

11/7(火) 登校の様子

 今日も元気に登校しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火) おはようございます!!

 昨晩からの強風が続いているため、今朝の自転車登校は、大変だったようです。
 
 本日は、全学年 中教研学力調査を行います。
 放課後には、教育相談も予定しています。

 下校完了は、15時30分です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)今日の給食

画像1 画像1
 味付けしたひき肉を腸詰めにしたものをソーセージと言いますが、ケーシングと呼ばれる皮の部分(羊の腸のような天然素材もあれば、人工のものもあります)に、20mm未満になるように詰めて加熱したものを、ウインナーソーセージと言うそうです。普段は省略して「ウインナー」と呼んでいますね。また、中に詰めるひき肉を粗く挽いたものを「粗びき」、細かくなるまで挽いたものを「絹びき」と分けています。ケーシングの厚みやひき肉の挽き方によって、食感が異なってくるので、食べ比べしてみるのも楽しいと思います。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 あらびきウインナー
 大根サラダ
 ポークビーンズ

11/6(月)1学年企業見学

 工場内の作業服を着用させてもらったり、生徒の質問に答えていただいたりしました。
 働くことの意義や意味について考えたり、自分自身の生き方について考えたりする時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)1学年企業見学

 事業所の方とディスカッションしています。働くことのやりがいについて質問したりしています。生徒は、充実した時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6(月)1学年企業見学

 富山村田製作所さんでは、製品の作成工程を見学する班と、ロボットの説明を受ける班の2つに分かれて活動しています。
画像1 画像1

11/6(月)1学年企業見学

 製品の製作工程を見学しています。また、過去の製品も紹介していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)1学年企業見学

 工場内を見学させていただいたり、様々な電子部品を見せてもらったりしています。生徒は大変興味深そうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6(月)1学年企業見学

 2組のA班は不二越さん、B班は富山村田製作所でお話を聞いています。
 工場見学時は写真撮影が禁止となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/8 学校保健委員会
2/9 3年テスト週間(〜15日)
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162