最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
昨日:145 総数:841431 |
12月11日(月) 今日の給食
12月11日今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティです。
切り干し大根のサラダの「切り干し大根」は、大根を細く切り、乾燥させて作ります。生の大根は長期間保存できませんが、乾燥させた切り干し大根は長期間保存できます。また、太陽の光を浴びて乾燥させることで、栄養やうまみがぎゅっと詰まり、甘みも増しておいしくなります。 今日もおいしくいただきました。 12月8日(金) 今日の給食
12月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮です。
今日は、「学校給食有機の日」の献立です。ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区で作られたコシヒカリ米です。また、えごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。 有機農業とは、化学肥料や化学農薬を使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことをいいます。 今日もおいしくいただきました。 【重要】6年学年閉鎖についてのお知らせ
本日、本校の6年生児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。 ・6年2組の学級閉鎖を予定していましたが、6年1組も体調不良の児童が増えたため、明日8日(金)は学年閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。 ・6年生は集団登校しませんのでご配慮ください。 ・他学年においては、通常通りの学習を行います。 ・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。 12月7日(木) 今日の給食
12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさんみそ汁、バナナです。
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30cmほどのものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる代表的な魚です。成長すると、がんど、ぶりと名前が変わります。冬の氷見の寒ブリは全国的にも有名ですね。 今日もおいしくいただきました。 6年2組学級閉鎖についてのお知らせ
本日、本校の6年2組児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。 ・6年2組の児童は、12月8日(金)は学級閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。6年2組の児童は集団登校しませんのでご配慮ください。 ・6年1組および他学年においては、通常通りの学習を行います。 ・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。 12月6日(水) 今日の給食
12月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
今日は、「きびなご」という魚が出ています。これは、体長10cmほどの小さな魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。唐揚げにすると、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。 今日もおいしくいただきました。 12月5日(火) 今日の給食
12月5日今日の献立は、ソフト麺のミートあんかけ、牛乳、蒸しパン、白菜とりんごのサラダです。
久しぶりのソフト麺です。ひき肉、レンズ豆、にんじん、たまねぎをケチャップやウスターソースで味付けたミートソースに麺をからめて食べます。自分で麺を分けてミートソースの器に移して食べます。低学年には、この作業がなかなか難しいです。今日は上手に食べることができたかな。 今日もおいしくいただきました。 12月4日(月) 今日の給食
12月4日今日の献立は、コッペパン、牛乳、揚げ魚のレモン味またはハムカツ、そえ野菜、ポトフ、いちごのカップケーキまたはガトーショコラです。
今日は選択献立です。主菜とデザートは2種類から選んだ献立が提供されます。どちらが人気があったでしょうか? 主菜を選んだ割合は、ハムカツが60%、揚げ魚40%でした。デザートは、いちごのカップケーキ30%、ガトーショコラ70%でした。ハムカツを選ぶ子供が多いと予想していましたが、意外と魚を選ぶ子もいることが分かりました。デザートはもっと僅差になると思っていましたが、ガトーショコラが圧倒的に選ばれていました。 今日もおいしくいただきました。 各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・エコリンク2023 グランドプラザ(2023年12月9日(土)〜2024年1月8日(月))【大人:700円 中高生:500円 小学生以下:300円】 ・シンフォニックウェーブ オーバード・ホール(2024年2月3日(土)15時開演)【一般:8,000円 25歳以下:3,000円】※富山県内在住の小中高生200名をご招待 詳しくはパンフレット下部を参照 ・SHINeON ACADEMY ウィンタースクール2024なぞときミステリーSNOWMANさつがいじけん 砺波青少年自然の家(2024年1月6日(土)・1月7日(日)10:30〜15:30) ・スノーキャンプinSATOYAMA2024参加申込のご案内 国立立山青少年自然の家(2024年1月27日(土)〜1月28日(日)1泊2日) ・コスモポリタン翁久充展 脱日本人! 高志の国文学館(2023年12月16日(土)〜2024年3月4日(月)) ・遊びから学ぶ けん玉公演 サンフォルテ2階ホール(12月16日(土)16時〜) ・超絶技巧、未来へ!明治工芸とそのDNA 富山県水墨美術館(2023年12月8日(金)〜2024年2月4日(日)) ・子どもスノーボード教室【小学3〜6年生対象】 立山山麓スキー場極楽坂エリア(2024年2月11日(日)9:20〜15:00)参加料10,000円(リフト代・昼食代・保険料込) ・2023富山YMCAウィンタープログラム 参加会員募集「牛岳チャレンジスキーキャンプ」 牛岳温泉スキー場(2024年2月10日(土)〜12日(月)2泊3日) ・令和5年度 富山市野外教育活動センター主催事業のご案内 1月・2月 ・クリスマス!おやこシアター 富山県教育文化会館5階ハイビジョン学習室(12月16日(土)・17日(日)午前:10:30〜11:40 午後:13:30〜14:40) ・令和5年度ロボットづくり教室 富山県教育記念館5階大会議室(2024年1月7日(日)9:00〜12:30) ・ファミリーパーク通信グルーミング冬号 ファミパの冬を楽しもう! 12月1日(金) 今日の給食
12月1日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だきです。
今日は、「関東だき」が出ています。おでんのことを関西では関東だきと呼ぶようです。味付けや具材も多少違っているようです。給食の関東だきは、薄口醤油で味付けてあり、汁もあり、ごはんと相性ぴったりです。 今日もおいしくいただきました。 |
|