最新更新日:2024/11/27 | |
本日:71
昨日:381 総数:1385001 |
1/23(火) 新着図書
現在、図書室が使えないので、新着図書を職員室前で紹介したところ、早速借りにきた生徒たちがいました。どんどん利用してください。
1/23(火)今日の給食今日の献立のテーマは、筋力アップです。 献立のネーミングがユニークな「パワーぎゅうぎゅう丼」は、牛肉が食材として使われています。牛肉は高タンパク質の食品で、筋肉をつくったり修復したりします。特に、牛肉に含まれるアミノ酸は、筋肉の成長にとても大切な役割を果たします。もりもり食べて、力強い体をつくりましょう。 <今日の献立> 麦ごはん 牛乳 パワーぎゅうぎゅう丼 ゆでブロッコリー 具だくさん汁 バナナ 登校の様子
寒さに負けず、生徒は元気に登校しています。
北中のそら
北中の空、雪国の空。
おはようございます!!1月23日(火)
日本海には低気圧があってゆっくり東北に進んでおり、富山県は、曇り又は雨となっています。今日はこのあと、強い寒気の影響を受け、雪となる見込みです。
寒い日が続いています。防寒着や手袋等を適切に着用し、安全な登校を心がけましょう。 本日の下校完了時刻は、16:30です。 1/22(月) 高校調べ(2学年)
班で協力して、「進路のしおり」等を用いて高校についての調べ学習をしています。
それぞれの班で作成した資料は、掲示板に貼り学年全員で共有します。 1/22(月) 授業の様子(3学年)
3年生は、数学と社会の様子です。先生の言葉を一言も漏らさず聞こうと集中しています。頑張れ、3年生!
1/22(月) 授業の様子(2学年)
保健体育科の授業では、バスケットボールをしています。スピードのあるオールコート3対3。シュートフォームも決まっています。
1/22(月)今日の給食今日の献立は、開催国であるフランスを表現したものになっています。 中でも「鶏肉のフリカッセ」は、フランスではおふくろの味と言われるほど庶民的なフレンチになります。生クリームや乳製品で具材を柔らかく煮込んだ、煮込み料理の一つになります。ホワイトシチューとの違いは、煮込む前に肉を炒めるかどうかで、フリカッセは炒めてから煮込む料理になります。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 魚のアングレス にんじんと豆のラペ 鶏肉のフリカッセ ショコラクレープ 1/22(月) 授業の様子(1学年)
技術・家庭科の家庭分野では、マイエコバッグをつくっています。ポケットになる部分のアイロンをかけていました。教え合いながら、作業を進めています。
|
|