最新更新日:2024/11/23 | |
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12月15日(金) 今日の給食
12月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜ふりかけ(写真はごはんにかかった状態)です。
今日の和え物には生姜が入っています。低学年も食べやすいように生姜の量は控えめです。生姜は、体を温めたりお腹の調子を整えたりする効果があります。風邪の引き始めや食欲がない日に食べるとよいといわれていて、昔から薬として用いられてきました。給食では、すり下ろしたり、みじん切りにしたりして、煮物やスープ、炒め物の中によく入っています。 今日もおいしくいただきました。 12月14日(木) 今日の給食
12月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルトです。
打ち豆汁の「打ち豆」とは、大豆を水につけて戻したものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させたものです。福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。今日は、野菜と一緒にみそ汁に入れてあります。 今日もおいしくいただきました。 12月13日(水) 今日の給食
12月13日今日の献立は、カレーライス、牛乳、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックスです。
今日は、大人気のカレーライスです。欠席者が多く、一人分の配膳がいつもより多く、その上ゆで卵までついていました。お腹いっぱいです。 今日もおいしくいただきました。 12月11日(月) 今日の給食
12月11日今日の献立は、食パン、照り焼きチキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティです。
切り干し大根のサラダの「切り干し大根」は、大根を細く切り、乾燥させて作ります。生の大根は長期間保存できませんが、乾燥させた切り干し大根は長期間保存できます。また、太陽の光を浴びて乾燥させることで、栄養やうまみがぎゅっと詰まり、甘みも増しておいしくなります。 今日もおいしくいただきました。 12月8日(金) 今日の給食
12月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮です。
今日は、「学校給食有機の日」の献立です。ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区で作られたコシヒカリ米です。また、えごまサラダには、大沢野・山田・八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や化学肥料を使わずに栽培されました。 有機農業とは、化学肥料や化学農薬を使わず、環境に負荷をかけないように行う農業のことをいいます。 今日もおいしくいただきました。 【重要】6年学年閉鎖についてのお知らせ
本日、本校の6年生児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。 ・6年2組の学級閉鎖を予定していましたが、6年1組も体調不良の児童が増えたため、明日8日(金)は学年閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。 ・6年生は集団登校しませんのでご配慮ください。 ・他学年においては、通常通りの学習を行います。 ・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。 12月7日(木) 今日の給食
12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさんみそ汁、バナナです。
ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で、体長30cmほどのものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる代表的な魚です。成長すると、がんど、ぶりと名前が変わります。冬の氷見の寒ブリは全国的にも有名ですね。 今日もおいしくいただきました。 6年2組学級閉鎖についてのお知らせ
本日、本校の6年2組児童にインフルエンザ及び風邪症状等による体調不良の児童が複数確認されました。
つきましては、富山市教育委員会及び学校医と協議し、児童の体調を考慮して、次のとおり対応することとしましたので、ご理解とご協力をお願いいたします。 ・6年2組の児童は、12月8日(金)は学級閉鎖、本日帰宅後より自宅待機とします。6年2組の児童は集団登校しませんのでご配慮ください。 ・6年1組および他学年においては、通常通りの学習を行います。 ・体調管理に十分注意してください。万一、体調が悪くなった場合は、かかりつけ医等の地域で身近な医療機関に相談してください。 12月6日(水) 今日の給食
12月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
今日は、「きびなご」という魚が出ています。これは、体長10cmほどの小さな魚で、帯のような縞模様が特徴です。鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で、鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。唐揚げにすると、頭からしっぽまでまるごと食べることができるので、カルシウムをしっかりとることができます。 今日もおいしくいただきました。 12月5日(火) 今日の給食
12月5日今日の献立は、ソフト麺のミートあんかけ、牛乳、蒸しパン、白菜とりんごのサラダです。
久しぶりのソフト麺です。ひき肉、レンズ豆、にんじん、たまねぎをケチャップやウスターソースで味付けたミートソースに麺をからめて食べます。自分で麺を分けてミートソースの器に移して食べます。低学年には、この作業がなかなか難しいです。今日は上手に食べることができたかな。 今日もおいしくいただきました。 |
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