最新更新日:2024/11/28 | |
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1月16日(火) 今日の給食
1月16日今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、牛乳、蒸しパン、グリーンサラダです。
ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッティー式麺」と言います。袋に入ったまま麺をいくつかに分けて器に移して、ソースをからめて食べます。ソースは、細かく刻んだたまねぎやにんじん、それにひき肉がたっぷり入ったケチャップ味で、麺に絡みやすいです。 今日もおいしくいただきました。 1月15日(月) 今日の給食
1月15日今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、海藻サラダ、豆ときのこのスープ煮、ヨーグルトです。
今日は、海藻サラダが出ています。日本は、周りが海で囲まれているので、昔から、こんぶ、わかめ、ひじき、のり等の海藻をたくさん食べていました。海藻には、カルシウム等のミネラルのほかに、お腹の調子を整える食物繊維、ビタミン等の栄養素をたくさん含むことから、「海の野菜」とも言われます。 今日もおいしくいただきました。 1月11日(木) 今日の給食
1月11日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ(写真ではごはんにかかっています)です。
「よごし」は、野菜をゆでて。細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。今日は白菜と小松菜のよごしです。砂糖、酒、塩、醤油等の調味料も使われていて、ごはんに合う味付けになっています。 今日もおいしくいただきました。 1月10日(水) 今日の給食
1月10日今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんごです。
今日から3学期の給食が始まりました。残さずしっかり食べてほしいものです。 5,6年生の給食委員会の児童が、給食の時間に献立や食材や栄養にまつわる話を放送しています。今日は、「カルシウム」についての放送がありました。99%が骨や歯に、残りの1%が血液中に含まれているそうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする他に、筋肉を動かしたり、出血を止めたり、イライラをしずめたりするなど、大切な働きをしています。乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉もの野菜、牛乳に多く含まれています。 今日もおいしくいただきました。 ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。
各種パンフレット案内
各種パンフレットが届いています。
児童玄関にパンフレットが並べてあるので、興味のあるご家庭は持ち帰るようお子さんに伝えてください。 ・花で「とやまの顔」をデザインしてみませんか 令和6年度 花時計用花壇デザインの募集 ・サイエンスヒルズこまつ通信2024.1.2.3 ・たべる、つくる、たのしむ休日 TORA MARCHE 大沢野会館・別館(12月24日(日)) ・防災フェスティバル 富山県広域消防防災センター(2024年2月10日(土)) ・立山山麓スキー場 リフト割引券(2023〜2024シーズン営業期間中) ・あわすのスキー場 割引券(2024年3月31日まで) 12月21日(木) 今日の給食
12月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かきたま汁です。
ゆでブロッコリーが出ています。ブロッコリーは、冬が旬で、花のつぼみを食べる野菜です。一つの茎に約7万個のつぼみがついているといわれています。ビタミンやミネラル、食物繊維など、健康によい栄養成分が多く含まれていて、欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれています。 今日は2学期最後の給食です。今学期もおいしくいただきました。 12月20日(水)なかよし活動
4回目のなかよし活動を行いました。
外は雨でしたが、「ハンカチ落とし」「得点じゃんけん」「イントロドン」等、いろいろな遊びを楽しみました。 12月20日(水) 今日の給食
12月20日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいかです。
デザートのあいかは、愛媛県で生まれた柑橘類の一つです。食べると、ゼリーのような果肉で、甘みがたっぷりです。かぜ予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。 今日もおいしくいただきました。 12月18日(月) 今日の給食
12月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、柚子和え、冬至の根菜汁です。
今日の給食は冬至にちなんだ献立です。冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりを指し、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にかぼちゃを食べるとよいといわれています。また、ゆず湯につかることで肌を丈夫にしたり、体を温めたりする習慣があります。ちなみに、今年の冬至は、12月22日で、2学期の終業日です。 今日もおいしくいただきました。 |
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